Выбираем чай правильно

Выбираем чай правильно

Удивительно, но всё многообразие сортов чая производится из одного вида растения — вечнозеленого кустарника «камелия китайская». Различие состоит только в обработке чайного листа. Считается, что культура чаепития зародилась в Китае несколько тысячелетий назад. Как разобраться в правилах выбора и употребления чая?

История чая началась в Китае, где его пьют не менее 3 тыс. лет. Китай веками снабжал этим продуктом весь мир, будучи монополистом. И лишь в XIX веке английские дельцы нашли на севере Индии чайные деревья, в дальнейшем рассадив их в колониальной Азии и Африке. Так чай стал доступнее разным группам людей и прочнее вошёл в культуры многих стран. Однако китайское мастерство в производстве чая никто не превзошёл и по сей день.
О чае в магазинах

В современных супермаркетах существует широкий выбор чаёв: чёрные и зелёные, в пакетиках или рассыпные, с ароматизаторами, чаи с добавками и многое другое. Кажется, что в этом сложно разобраться, но всё гораздо проще, чем кажется.

С одной стороны, при промышленных объёмах производства качество продукта не самое лучшее. Большие фабрики вынуждены закупать разное сырьё разных поставщиков и приводить его к однородности, теряя в качестве. Зачастую чай от разных производителей не сильно отличается друг от друга. С другой стороны, есть маркетинг. Ведь хороший чай продаётся сам по себе, а дешёвое сырьё приходится ароматизировать или купажировать, например, цукатами, снабдив яркой упаковкой и красивой рекламой. Это не значит, что весь такой чай плох, но, как правило, он ничего особого из себя не представляет.

В Китае же насчитывается несколько сотен настоящих, а не маркетинговых сортов чая. Немногие знают о существовании белых и жёлтых чаёв, улунов и пуэров, а также натуральных добавках (ягоды годжи, цветы османтуса и прочие). Эти группы чаёв отличаются по вкусу и ароматы между собой так же, как и привычные нам зелёный и чёрный. Но важно понимать, что все они фактически изготавливаются из одного растения, которое так и называется — чайный куст.
Культура заваривания

В Китае исторически сложились традиционные способы заваривания и употребления чая. Они сильно разнятся с английской и русской чайными культурами. Например, чай заваривают методом пролива: как только сосуд с заваркой заполняется водой, настой сразу же сливают, это занимает 5–20 секунд. В качестве заварочной посуды используются гайвань (чашка с крышкой) или глиняный чайник. Интересно, что настой разливают сначала в ещё один сосуд, который называется чахай. Смысл этого в том, чтобы напиток размешался при переливании, и каждый гость получил одинаковый по насыщенности чай. Затем настой разливают в маленькие чашки по количеству человек. Цикл повторяется 6-8 раз, пока чай не иссякнет. Такой метод позволяет оценить вкусовые отличия при каждом новом проливе в сравнении с предыдущими. Удивительно, но при таком способе выпивается внушительное количество воды по сравнению с обычным чаепитием.

Это описание лишь вскользь затрагивает то, что принято называть китайской чайной церемонией. Но Китай неоднородный, и чай везде употребляют по-разному. В провинции Сычуань настой пьют прямо из гайвани, в городке Исин используются исинские чайнички, а на Тайване культура сильно преобразилась после японской оккупации в середине прошлого века и приобрела черты обеих держав.

В видеоролике «Посуда для заваривания чая» от «Чайной Линии» Дмитрий Меньшиков-Салюк покажет разнообразие чайной посуды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)