Китайская чайная церемония Гунфу Ча

Как известно, Китай – родина чая, из чего вполне очевидным становится тот факт, что китайцы, как никто другой, знают толк и в хорошем чае, и в способах его заваривания. За несколько тысячелетий, минувших с тех пор как были заварены первые листочки Camellia sinensis, культура чаепития в этой стране достигла поистине высочайшего уровня. Наиболее совершенным проявлением китайской чайной культуры является, конечно, чайная церемония. Самая известная из которых – оформившаяся в XIII веке Гунфу Ча.
С китайского Гунфу Ча переводится как «высшее мастерство заваривания чая». В ходе церемонии мастер демонстрирует гостям искусство приготовления чая с соблюдением всех правил чайного ритуала.
Для проведения Гунфу Ча выбирают, как правило, бирюзовые по китайской классификации чаи (они же улуны).
Китайскую чайную церемонию, в отличие от японской, совсем не обязательно проводить в каком-то специально оборудованном помещении – просто по возможности создайте в комнате медитативную атмосферу: приглушенный свет, тихая спокойная музыка – в общем, можно задействовать все, что поможет вам обрести правильный философский настрой.
Перед проведением церемонии лучше заранее подготовить необходимые чайные принадлежности и расставить их на чайном столике.
1. Первый этап – знакомство с чаем. Пока греется вода, чай в чахэ передается гостям для ознакомления с ароматом и внешним видом чайного листа.
2. В нагретый и слегка просушенный чайник чаху с помощью лопатки чачи засыпаем чай (на одну треть от объема чайника). Если горлышко чайника слишком узкое, то используется воронка часяньло.
3. Далее заливаем в чаху кипяток, дав воде немного перелиться через край, и буквально сразу же выливаем получившийся настой в чахай, а из него – в чайные чаши. Таким образом промывается чайный лист и прогревается посуда. Далее, этой же водой обливаем чаху.
4. Непосредственно заварка чая: заполняем чаху кипятком. Стоит отметить, что чайник с кипятком следует высоко поднимать над чаху (вода должна литься с высоты). Наливаем воду «с горкой», вокруг кромки горлышка, по часовой стрелке. Так тепло распределяется равномерно, следовательно, чай заваривается надлежащим образом.
Накрываем чаху крышкой, настаиваем около 30 секунд (время зависит от сорта и качества чая), затем переливаем чай в чахай. Из чахая – в чаши для наслаждения ароматом вэнсянбэй. Полной считается чаша, заполненная на три четверти. Далее, накрываем вэнсянбэй чашами для дегустации чабэй и переворачиваем чайную пару. Ставим ее на подставку чатоу и передаем гостям.
5. Круговыми движениями по часовой стрелке вынимаем вэнсянбэй и вдыхаем из нее аромат. Дегустируем чай из чабэй.
Когда чай выпит, всю процедуру повторяем сначала.
Чай можно заваривать несколько раз – хорошие улуны легко выдерживают 5-7 завариваний.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)