Готовим правильный чай

Готовим правильный чай

15 декабря весь мир отмечал очень ароматный праздник - День чая. Если углубляться в историю этого напитка и попытаться рассказать о чайных традициях, которые складывались в течение последних пяти тысяч лет, уйдёт не один день, а может - и не одна неделя.

Чего душе угодно?

- Для зимы или прохладного времени суток хорошо подходит красный чай (мы привыкли называть его чёрным). Он отлично согревает, заставляет сердце работать активнее, разгоняет кровь по кровеносной системе, - говорит Вадим. - Ищете напиток, который по-настоящему взбодрит - тогда выбирайте шу-пуэр. Это довольно густой, насыщенный и питательный чай. А если добавить в настой молоко, получится настоящий сливочный «супчик». Хочется чего-то лёгкого, ненавязчивого, навевающего прохладу - смело берите чаи со слабой ферментацией: зелёный, жёлтый или белый. Ну а если нужно успокоиться - вам подойдёт улун.

Не вся вода одинаково полезна

Кручёный кипяток - довольно плохой спутник вкусного чая. Он способен напрочь убить тонкий вкус напитка и лишить его всякой пользы. Но подготовить воду нужной температуры в домашних условиях не так уж сложно - достаточно выждать несколько минут, пока вода в чайнике немного остынет.

Красные чаи лучше заваривать при t 95?С. (подождать 5 минуток после закипания).

Для чаёв помягче - белых, жёлтых, зелёных подойдёт t 80-70 ?С. Кстати, по китайской технологии заваривание происходит очень быстро: буквально минута - и напиток готов. Его тут же сливают в отдельную ёмкость. Оставшийся чай ещё несколько раз заливают водой, таким образом чайный лист раскрывается, постепенно меняя свой вкус и аромат. Если есть время, то можно поглядывать в чайник и наблюдать за пузырьками. Когда мелкие перерастают в крупные - температура равна 70?С.

В чём заваривать?

Вариантов очень много. Самый привычный - чайник. Для чёрных можно выбрать глиняный: он хорошо держит температуру, а зелёные лучше заваривать в фарфоре, лёгкой керамике или стекле. Особенно удачно в стеклянной таре будут смотреться связанные чаи - можно наблюдать, как распускаются цветы. Чугунный же чайник подарит настою металлический привкус.

Не пейте чай на голодный желудок, а также не запивайте им пищу или таблетки. Он действует как универсальный растворитель, а медикаменты могут потерять свои лечебные свойства.

Не стоит заваривать чай во френч-прессе. Этот сосуд изначально придумали для приготовления кофейных напитков. И когда мы в него помещаем чай, а после заваривания опускаем пресс - во-первых, чай продолжает находиться в воде, а, во-вторых - мы деформируем листья и они выделяют чайный сок, который делает вкус не очень приятным.

Что выбрать?

Если вы отправляетесь за чаем в супермаркет - выбрать будет сложно. Потому что, как правило, взглянуть на чайный лист там нельзя - он скрывается за многообразием фольги, пакетиков и коробочек. Есть магазины, где чай стоит в стеклянных банках. Выглядит симпатично, к тому же его можно понюхать и рассмотреть. Но нужно помнить, что чай, который долго стоит на свету, теряет свои качества. Да и продавец лазит туда ложечкой, чтобы рассыпать чай по пакетам - из-за этого листья дробятся, а в банке возникает чайная пыль, что влияет на дальнейший вкус. Чтобы не разочароваться, покупайте продукт по чуть-чуть - на пробу. При выборе приглядитесь к листьям: если они очень сухие, скорее всего, чай ждал вас на полке слишком долго. Но и влаги в банке быть не должно. Также хороший чай не содержит предметов, которые совсем не напоминают о чаепитии: бумага, труха, стружка.

*
Если в заварнике остался вчерашний чаёк - не пейте его. Такой настой стал благоприятной средой для размножения бактерий, будет плохо влиять на желудок и может даже вызвать расстройство. Лучше умыться этим чаем: он хорошо очищает поры.

Как хранить?

Самый подходящий и дешёвый вариант для хранения - плотные картонные баночки с герметичной крышкой, либо стеклянная тара, которая постоянно будет стоять, например, в тёмном шкафу. Для чёрного чая подойдут и жестяные баночки. Только не забудьте изолировать его от посторонних запахов. А запечатанную вакуумную упаковку можно хранить в холодильнике. И помните, что чай очень не любит жару.

*
Не пейте крепко заваренный чай и не держите чайный лист долго в воде, максимум - 10 минут. Хотите напиток покрепче - лучше положите в чайник побольше заварки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)