Все напитки на основе Camellia sinensis содержат вещества, известные как флавоноиды, которые доказали свои положительные свойства во многих научных исследованиях.
Впрочем, целебные преимущества этого напитка были известны издревле: китайский император Шэньнун (Shennong) писал о пользе чая еще в 2737 году до нашей эры.
Современное исследование, проведенное учеными из Великобритании, связало регулярное потребление чая с более низким риском развития болезни сердца и некоторых видов рака. Другое исследование, которое сравнивало действие чая и кофе, пришло к аналогичным результатам в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. В обоих случаях ученые пришли к выводу, что за такой эффект отвечают флавоноиды.
Другие ингредиенты в чае, известные как катехины, были связаны в одном австралийском исследовании с укреплением костей и предотвращением развития остеопороза. Эти же катехины связаны с повышением мышечной выносливости.
«Употребление чая на самом деле более полезно для вас, чем питьевой воды. Вода в основном всего лишь увлажняет, а вот чай не просто заменяет жидкость, но и содержит ценные антиоксиданты», – утверждает Кэрри Ракстон, диетолог из Королевского колледжа в Лондоне.