Китайский зеленый чай — основа древних традиций и культуры этого народа. Чаю научные посвящены трактаты, произведения искусства, легенды и сказки. Китайцы насчитывают около полутора тысяч сортов зеленого чая, но в нашей стране популярностью пользуются лишь несколько десятков. Популярный у нас китайский зелёный чай сорта и свойства имеет самые разнообразные, однако особенно выделить стоит следующие.
Известные сорта китайского зеленого чая
Зеленый чай Сенча. Чем-то напоминает японский традиционный чай. В заваренном виде дает горьковатый освежающий настой светлого желтого оттенка. Имеет деликатный аромат и вкус с ореховыми нотками.
Чай Лу Цзин. Один из лучших чаев Китая. Он имеет древнюю историю и окутан легендами. Его выращивают строго в определенном месте — на горных плантациях у озера Сиху. Сбор чайных листов длится только 30 дней. Чай практически не имеет скрученных или витых чаинок — они скорее плоские. Настой из такого чая отличается изумрудным оттенком, ярким ароматом и очень богатым вкусом.
Чай Ганпаудер. Еще один представитель китайских чаев высшего сорта. Название переводится как «порох» — из-за особенностей скручивания листов. После сушки и скручивания листики напоминают небольшие пороховые шарики. Заваренный чай душистый, легкий на вкус.
Чай Хуань Шань. Этот китайский зеленый чай входит в десятку самых знаменитых чаев. Выращивается в провинции Аньхой, в горной местности. Благодаря этому заваренный чай обладает нотками сосново-цветочного аромата со сладким послевкусием. Листы чая до сих пор собирают по старинке — вручную, ранней весной.
Чай Чжу Ча. Выращивается в небольшой провинции под названием Чжэцзян. В заваренном виде имеет зелено-желтый цвет, свежий вкус и тонкий аромат с нотками орхидеи.
Чай Фень Янь. Название переводится как «Глаз Феникса» — из-за особой формы чаинок. Чай, обладающий сильным сладковатым вкусом, стойким послевкусием. Цвет настоя — зелено-желтый, аромат очень насыщенный.
Чай Бай Хао Инь Чжэнь. Имеет ярко выраженный медовый вкус. Выращивают чай в провинции Фуцзянь. Настой имеет бархатный аромат, золотистый цвет.
Очень необычный чай Люй Та, который при заваривании раскрывается в виде красивого цветка. Такой чай рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Настой имеет свежий вкус и приятное стойкое послевкусие.
Секреты популярности сортов чая Пуэр и Улун
Но самые популярные сорта китайского чая — это, пожалуй, молочный и пуэр.
Улун, или китайский зеленый молочный чай имеет уникальные вкусовые качества. Его делают из зеленого, скрученного особенным способом чайного листа специального сорта. Средина при этом остается зеленой, а края приобретают коричневый оттенок. Скрутка придает заваренному чаю молочно-карамельный привкус. Улун особенно популярен у начинающих ценителей зеленого чая из Китая.
А вот чай с длительной выдержкой — пуэр — относится к самым древним сортам китайских чаев — он появился еще в 3 веке до нашей эры. Он окружен легендами и древними традициями производства, которые до сих пор хранятся в тайне. Правда такой чай стоит баснословных денег, поэтому в магазинах чаще всего продают адаптированный пуэр, изготовленный по ускоренному методу. Тем не менее, такой китайский зеленый чай пуэр свойства имеет не менее полезные:
это единственный чай, который рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже язве желудка;
этот чай восстанавливает микрофлору, улучшает перистальтику, помогает при отравлениях;
людям, больным тромбофлебитом, рекомендуют употреблять пуэр регулярно — он снижает вязкость крови;
пуэр очищает сосуды, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
этот чай рекомендуют употреблять курильщикам для снижения вредного воздействия на организм;
пуэр дарит бодрость и уравновешенность.
Правильное заваривание китайского чая
Нередко у любителей китайского чая возникает естественный вопрос — как заваривать зеленый чай китайский в домашних условиях? Для этого следует усвоить простые правила чайной церемонии. Китайцы заваривают свой чай по-особенному, раскрывая все его вкусовые и полезные свойства. Для приготовления чая используют чистую воду с минимальным содержанием минеральных солей. Всю посуду, которую планируется использовать для чайной церемонией, предварительно ополаскивают кипятком.
Количество чая для заварки может отличаться — но в среднем это одна чайная ложка на 200 мл воды. Кипяток для заварки нужно использовать свежий — когда вода не перевскипела, а только начала кипеть. При этом чаинки нужно заливать уже остывшей до 80 градусов водой.
Первую заварку настаивают не более 2 минут, после чего разливают весь без остатка. Для последующих заварок время увеличивают на 20 секунд. Элитные сорта чая можно заваривать до 5 раз — причем, в каждом случае будет открываться новый аромат.