Ученые исследовали состав многих популярных напитков и пришли к выводу, что не все они так полезны, как думали ранее. Например, обычный чай может наносить вред организму человека из-за повышенного содержания в нем свинца. А ведь это излюбленный напиток сотен миллионов людей, которые даже не подозревают, какой опасности они подвергаются. К счастью, не все сорта этого напитка одинаково опасны.
Специалистами были отобраны образцы чая, произрастающего в самых разных местах Земного шара. Особое внимание они обратили на чай выращенный в Индии, Китае и на Шри-Ланке, поскольку именно они поставляют львиную долю этого продукта на мировой рынок. Для анализа было отобрано более 30 образцов. Оказалось, что наибольшее количество свинца содержится в чае, который выращивается в Китае. Несколько меньше этого элемента содержится в образцах из Индии и Шри-Ланки, но он там все равно присутствует.
Более ранние исследования доказали, что свинец очень токсичен, особенно для здоровья беременных, а так же кормящих женщин. Не щадит он и детей, которые при постоянном попадании в их организм этого вещества даже в малых дозах начинают болеть. Есть подозрение, что в тех городах, где для водопровода в древности использовались свинцовые трубы, продолжительность жизни населения резко сокращалась.
Для того чтобы свинец из чайного листа не попадал в напиток, ученые советуют придерживаться нескольких правил. Прежде всего, ни один сорт чая не стоит заваривать более 3-х минут. Это связано с тем, что именно после этого периода в заварке начинает лавинообразно нарастать концентрация этого металла. Кроме того, специалисты советуют ограничиться одной чашкой напитка в день. Этого вполне достаточно, чтобы получить позитивный эффект от чая и не отравиться токсичным металлом.