На подпорожской ярмарке раскрывали секреты русского чая

На подпорожской ярмарке раскрывали секреты русского чая

В Ленобласти прошел фестиваль, где экопоселенцы учили, как собирать и заваривать некогда популярный в России и мире иван-чай.

Все большую популярность приобретает в последнее время традиционный русский напиток — иван-чай. Растение, которое два века назад активно поставлялось на экспорт, недавно в самой России практически перестали собирать. Теперь же ситуация кардинально меняется. Чему способствуют жители экопоселений на востоке Ленинградской области.

Остров, где располагается экопоселение, каждое лето покрывается светло-сиреневым ковром. И жители Гришина с удовольствием, не без труда, конечно, ежегодно занимаются ручным сбором иван-чая в попытках возродить несправедливо забытую традицию русского напитка.

Ясна Милованова, житель экопоселения «Гришино»: «Когда только вырастает первый иван-чай не зацветший, мы собираем его не распустившиеся макушечки. Они слегка обжариваются и сушатся. Получается белый или зеленый тонкий чай».

Иван-чай обычно собирают с июня по июль. Но в этом году, говорят, он зацвел рано и быстро начал отцветать. Что никак не влияет на процесс заготовки, который, кстати, не из легких. Жара, тучи насекомых. Это по случаю праздника сборщицы чая в нарядных платьях и нетипичных для сбора травы головных уборах.

Фестиваль экопоселенцы проводили на берегу реки Важенки в соседнем селе Согеницы. Неприметная деревенская поляна в это утро за час превратилась в площадь настоящих старорусских гуляний. Не без участия заводных фольклористов, ярмарочных торговцев и, конечно мастеров, предлагающих изучить гончарное дело.

Процесс появления в руках горшков, пусть и не очень правильных форм, или таких же не очень ровных узоров завораживал одинаково детей и взрослых. Как, впрочем, и изготовление тряпичных кукол из лоскутков и ниток. И без всяких иголок. Единственное, что несколько нарушало традиции, это используемый материал. Раньше, чтобы сохранить в обереге энергетику, его делали из старых рубах и сарафанов. Остальное как прежде.

Мастер-класс по заготовке иван-чая занимал, конечно, на ярмарке особое почетное место и собирал множество прибывших на праздник гостей. Экопоселенцы, изучая историю этого русского напитка, восстановили несколько способов его приготовления, один из которых — самый доступный и простой. Главное — исключить из собранных растений семена, превращающиеся в пух, оставить листья и цветы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)