5 поводов пить чай как можно чаще

5 поводов пить чай как можно чаще

За исключением негазированной воды, кофе и чай — самые популярные в мире напитки, которые люди пьют не просто каждый день, но несколько раз в день. Однако если о пользе (и, кстати, о вреде) кофе говорят довольно часто, то чай почти всегда остается в стороне. Мы решили исправить ситуацию и рассказать, какие преимущества содержит в себе чашка свежезаваренного чая.
Черный, зеленый, улун — в чем разница

Более 2/3 населения земного шара на ежедневной основе потребляют напиток, сделанный из листьев чайного куста (Camellia Sinensis). Как правило, листья заливают кипяченой водой, а затем подают к столу — горячим или со льдом.

Чтобы получить определенный вид чая, листья подвергают воздействию воздуха. Так начинается брожение — химическая реакция, которая влияет на аромат листьев и окрашивает их в коричневый цвет.

Для производства зеленого чая используются неферментированные листья, которые почти не содержат кофеина. Улун, который по китайской чайной классификации представляет собой нечто среднее между красным и зеленым чаем, содержит полуферментированные листья. Нетрудно догадаться, что листья, используемые в производстве черного чая, подвергаются наиболее длительной ферментации.

Чем полезен чай

Если вы любите чай больше, чем другие напитки, то теперь заваривать его будет разы приятнее. Потому что у вас появится как минимум пять веских доводов пить еще больше чая.

Борется со свободными радикалами. Это химические вещества, которые повреждают клетки и приводят к различным видам воспалений. Наш организм производит свободные радикалы, когда превращает определенные продукты в энергию или когда солнечный свет попадает на нашу кожу. Что не менее важно, именно свободные радикалы — главные виновники морщинок, тусклого цвета лица и прочих признаков старения. Чай же обладает способностью бороться с ними за счет собственных мощных антиоксидантов.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное потребление чая влияет на то, как наш организм воспринимает те или иные продукты, поступающие в желудок. Опять же, благодаря содержанию в чае достаточного количества антиоксидантов, напиток сдерживает «скачки» глюкозы и обеспечивает процессу стабильность. При этом важно понимать, что именно высокий уровень сахара в крови — наиболее распространенная причина диабета.

Снижает риск болезни Паркинсона. Оказывается, чай может оградить вас и от болезни Паркинсона — заболевания, которое атакует нервные клетки в мозге и все сильнее затрудняет движение, чем больше клеток оказалось в зоне поражения. Однако некоторые исследования показывают, что кофеин, содержащийся в черном чае, может снизить риск заболевания и облегчить его ранние симптомы.

Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Когда-то врачи полагали, что для снижения риска заболеваний сердца и сосудов нам, напротив, следует сократить потребление кофеина. Однако новые исследования говорят о том, что фактически черный чай и кофе могут защитить нас от подобных заболеваний.

Защищает печень. Еще один орган, который, вероятно, только выиграет от чашки крепкого чая — это ваша печень. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что 3 и больше чашек черного чая или кофе в день снижает вероятность возникновения хронических заболеваний печени, таких, в частности, как цирроз и рак.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)