4 рецепта вкусных и полезных блюд из чая

4 рецепта вкусных и полезных блюд из чая

Чай – один из самых популярных напитков. Традиционный черный, тонизирующий зеленый, ароматный фруктовый – выбирать чай надо не только по вкусу. Олеся Карпачева, директор департамента маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса СДС-ФУДС, эксклюзивный дистрибьютор Ahmad Tea in Russia о том, как правильно выбрать и заварить чай, чтобы сохранить его полезные свойства.

3 довода о пользе чая

Употребление чая (без сахара) связано с рядом полезных эффектов в предотвращении кариеса. Чайный куст извлекает фтор из почвы, который затем накапливается в его листьях. По этой причине чай является очень богатым природным источником фтора, а это помогает в профилактике кариеса.

Чай, как известно, является ценным источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами в организме. Основная группа антиоксидантов в чае – флавоноиды, которые перевариваются, всасываются и усваиваются организмом.
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые помогают подавлять многие реакции окисления, вызванных свободными радикалами, тем самым предотвращая повреждение или задержку в клетках и тканях.

Благодаря употреблению чая, сердечно-сосудистая система и весь организм приобретает защитные свойства.

Как правильно выбирать чай

Заварить чай не так-то просто. Не зря в Китае этому специально обучали, а о знаменитый чайных церемониях сегодня слагают легенды. Качество заваренного чая напрямую зависит от нескольких факторов:

дата изготовления: чай, должен быть свежим и качественным. Следите за датой изготовления: чем более свежий чай, тем он вкуснее. От длительного хранения чай теряет вкус и аромат;
вода — важный фактор, влияющий на вкус завариваемого чая. Она не должна быть жесткой и хлорированной. Если вода жесткая, то чай будет хуже завариваться. В качестве совета можем порекомендовать использовать фильтр для воды, либо дать воде отстояться перед завариванием;
температура воды: для идеально заваренного чая вода не должна долго кипеть (вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном кипячении), если вы завариваете черный чай, а для зеленых чаев лучше, если вода только начала закипать (а пузырьки подниматься со дна чайника);
количество чая должно быть аккуратно вымерено: 1 чайная ложка (1 пакетик) на чашку чая;
время заваривания очень важно. Например, на всех пачках чая Ahmad Tea указано время и способ заваривания, которые английские титестеры рекомендуют для того и иного чая;
условия хранения: чай обладает свойством впитывать запахи, храните чай в плотно закрытой коробке или банке, изолировано от сильно пахнущих продуктов.

Кастэрд (яичный чай) на основе Ассама

Ингредиенты: черный чай (6 чайных ложек), яичные желтки (5 штук), сахар (5 столовых ложек).

Способ приготовления:

1. Заварите чай. Для этого чайник наполовину заполните горячей водой, а потом добавьте кипящие сливки. Дайте настояться 10 минут.

2. Яичные желтки смешайте с сахаром. Затем в них добавьте полстакана заваренного чая. Эту смесь влейте в чайник, непрерывно помешивайте и продолжайте мешать в течение нескольких минут. Затем чайник закройте, дайте настояться еще пару минут.
Чайный кисель

Ингредиенты: яйцо (3 шт.), сливки (2 стакана), заваренный чай (1 стакан), лимон (1 шт.), сахар (3 столовых ложки), картофельный крахмал (3 столовые ложки).

Способ приготовления:

1. Заварите 1 стакан крепкого чая. Разведите полторы столовых ложки сахара в сливке и вскипятите.

2. Оставшийся сахар смешайте с яичными желтками, добавьте в них натертую цедру. В процеженный чай добавьте 3 столовые ложки крахмала и соедините с цедрой и желтками, с чаем и крахмалом.

3. Разогрейте сливки, влейте в них смесь, минуту проварите, непрерывно помешивая. Добейте сок лимона и взбитые сливки. Разлейте чайный кисель по стаканам, подавайте в холодном виде с фруктовыми соками.

Чай по-английски с приправами

Ингредиенты: корица (4 кусочка), гвоздика (1 чайная ложка), лимонная цедра (3 чайных ложки), черный чай (1 стакан).

Способ приготовления:

1. Дайте настояться в стакане заваренного обычным способом горячего чая корицу, гвоздику и тертую лимонную цедру.

Мороженное из зеленого чая (зеленый с мятой)

Ингредиенты: молоко (1 литр), зеленый чай (5 чайных ложек), сахар (7 столовых ложек), сгущенное молоко (половина банки).

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко, положите в него заварку и сахар. Нагрейте до кипения, но не кипятите. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

2. Процедите, добавьте сгущенное молоко, перемешайте, залейте в емкость и заморозьте. Затем разделите на кусочки. Полученные кусочки загрузите в мощный миксер и взбейте до образования однородной кремообразной массы.

3. Залейте обратно в емкость и поставьте в морозильную камеру на пару часов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)