Среди всех напитков, употребляемых россиянами, чай традиционно остается самым популярным. Как показали недавние исследования, хотя бы иногда чай пьют 97% взрослой части населения страны. МедВести расскажет о наиболее живучих мифах, связанных с чаем.
Миф №1: Чай пакетированный – низкого качества
Действительно, в пакетики укладывают то, что осыпается и обламывается при сборе чая. Вреда он не представляет, но и полезным его считать нельзя.
Миф №2: Заваренный чай можно хранить сутки
Ложь. Заваренный чай нельзя оставлять для повторного употребления. В нем происходит окисление всех минералов с образованием вредных для организма веществ.
Миф №3: Зеленый чай пить вредноНеправда. В этом чае отсутствуют какие-либо вещества, способные навредить здоровью. Наоборот, содержащийся в нем рутин вызывает понижение давления.
Миф №4: Чай содержит кофеина меньше, чем кофе
Неправильно. Именно в кофе меньше кофеина, так как оно подвергается более серьезной обработке. Кофеин обязан свои названием кофе, в котором он впервые был обнаружен.
Миф №5: Чай проявляет антисептические свойстваПравда. Чай содержит вещества, предотвращающие рост микроорганизмов. Но с серьезными болезнями он, конечно, не справится.
Миф №6: Настоящий чай должен быть крепким
Неверно. Это определяется исключительно вкусовыми предпочтениями. Больше значения нужно придавать времени заваривания чая в пакетиках, которые не должны находиться в чашке больше 2 минут, чтобы вредные вещества не попали в напиток.
Миф №7: Качество и цена высокогорного чая выше
Да. Высокогорные плантации отличаются небольшой площадью и их мало. Чистый воздух и оптимальная температура улучшают качество чая.
Миф №8: Зеленый и черный чаи относятся к разным сортам
Неправда. Сорт один, отличие в окраске чаев объясняется разной степенью ферментации чайных листьев, которые могут быть собраны с одного куста.
Миф №9: Качество чая зависит от способа сбора
Нет. Качество сбора японских или немецких чаеуборочных комбайнов не уступает ручному. Просто ручной труд в Юго-Восточной Азии обходится дешевле.