1 декабря вступит в действие «Методика органолептической оценки качества импортных и экспортных чаёв»

Авторы: Лю Личжун, Го Цзеюй, Чэнь Лиинь, Источник: Китайская радиовещательная сеть, 2010-10-01

Сотрудники Потребнадзора района Хайцан города Сямынь составили черновой вариант отраслевого стандарта «Методики органолептической оценки качества экспортных и импортных чаёв». В конце сентября этот документ был опубликован, а с декабря он официально вступит в силу.

Данные правила были составлены на основе прежней аналогичной методики, «Методики органолептической оценки качества экспортных улунов» и «Требований к лабораториям для органолептической оценки экспортных и импортных чаёв», подредактированных и объединённых в один документ. Органолептическая оценка качества экспортных и импортных чаёв делится на две части: требования к лабораториям для оценки и сама методика органолептической оценки качества. К ранее отмеченным видам чая добавлены оборудование и методики оценки пропаренных зелёных чаёв, жёлтых и чёрных чаёв, пакетированных чаёв, чаёв с добавленным вкусом (ароматизированных).

Китай является самой большой страной в мире, которая производит и потребляет чай. По статистике в 2008-м году площадь чайных угодий в стране достигла 1,6 миллиона гектаров, а урожай – 1,24 миллиона тонн, что однозначно выводит Китай на первые места в мире по этим показателям. Но экспорт чая составляет всего лишь 297 тысяч тонн, стоимость его – 682 миллиона долларов, и тут уже КНР занимает в мировом рейтинге третье место, уступая Кении и Шри-Ланке.

Соответствие качества чая определяется главным образом либо на основе сопоставления его с типовыми образцами, либо органолептическим путём перед совершением торговых сделок. Рациональность и научность этих методик особенно важна. До настоящего момента в Китае не было относительно единых методик органолептической оценки качества разного типа чаёв, к тому же они были опубликованы ещё 10 лет назад.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)