Важные различия между чаями. Какой чай вкуснее?

Важные различия между чаями. Какой чай вкуснее?

Сорта чая отличаются по типу исходного сырья (чайного листа) и его механической обработки. Чем моложе чайный лист и чем меньше он подвергался измельчению, тем выше будет сорт чая. Высокосортные чаи содержат только цельные нераспустившиеся чайные почки (типсы) и самые молодые, недавно распустившиеся чайные листочки. К высокосортным чаям относятся: типсовый чай (самый дорогой сорт чая, состоит только из чайных почек), пекой или байховый чай (из типсов и первых двух листочков на чайном побеге), оранж (чай из самых молодых листиков чайного куста), оранж пекой (смесь из двух последних сортов чая).

Среднесортные чаи состоят из ломанных или специально нарезанных чайных листов. Для обозначения ломанных чаев принята общая маркировка – брокен, погода в Одессе http://www.meteoprogs.com/ru/weather/Odesa/, - например: брокен пекой или брокен оранж пекой. Низкосортные чаи состоят из сильно измельченных чайных листьев или отходов чайного производства. Это гранулированный, кирпичный или плиточный чай из прессованной чайной крошки и пыли, чай в пакетиках и растворимый чай.

Отдельно можно выделить чаи, ароматизированные фруктовыми, цветочными, ягодными добавками или эфирными маслами, идентичными натуральным. Наиболее распространенные ароматизаторы – бергамот, лимон, мята и жасмин. Так же есть исключительно травяные сорта чаев – ромашковый, смородиновый, мате, каркаде, из плодов шиповника и пр.

Натуральный чай – вкусный и полезный напиток. И лучше избегать тех чаев, в составе которых много синтетических ароматизаторов.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.