В горячем чае с лимоном витамина С практически нет – врач

В горячем чае с лимоном витамина С практически нет – врач

В период выздоровления от гриппа и ОРВИ большинство украинцев традиционно пьют горячий чай с лимоном, считая, что он восполняет потребность организма в витамине С и ускоряет выздоровления, но врачи уверяют, что это совсем не так.

При простуде или гриппе специалисты рекомендуют пациентам пить как можно больше теплой жидкости, желательно витаминных ягодных и травяных чаев, но привычный большинству чай с лимоном и медом, который нередко считается едва ли не панацеей, при этом совершенно бесполезен.

В первые дни болезни, особенно если температура держится на довольно высоком уровне, употреблять горячие напитки, провоцирующие потоотделение, специалисты не рекомендуют. В ином случае, можно нарушить естественную терморегуляцию организма. Когда же температура спадет теплые витаминные чаи и отвары рекомендуется пить в течение всего дня – благодаря им, организму будет проще бороться с вирусами и вредоносными бактериями.

«В период выздоровления полезны смородиновые, калиновые и брусничные чаи, а также всем известный чай с медом и лимоном. Но только при условии, что все ингредиенты в нем употребляются отдельно, а в момент добавления лимона в чай, напиток уже успевает остыть» - отметила врач.

По ее словам, смешивать горячий чай с лимоном и медом абсолютно бесполезно и даже вредно. Ведь попадая в кипяток, эти полезнейшие продукты теряют все свои целебные свойства. А витамина С в горячем чае с лимоном вообще практически не остается! Намного полезнее пить чай в прикуску с лимоном, политым для сладости медом.

«При этом и чай, и травяные отвары, не должны быть горячими! Для горла полезны теплые напитки, которые успокаивают слизистую и помогают согреться. А горячий напиток только раздражит и «обожжет» и без того раздраженное горло» - добавила специалист.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.