Ученые предлагают пить чай с грибами для улучшения здоровья и даже продления жизни

Ученые предлагают пить чай с грибами для улучшения здоровья и даже продления жизни

Им здесь не нужны ни солнце, ни дождь, ни лесная полянка. Главное — стерильность. Особенно при пересадке. В этих пробирках живут самые настоящие грибы:

-То, что мы видим на поверхности, то, что все называют грибами, это плодовое тело. А плодовое тело — это орган полового размножения грибов. Непосредственно сам гриб — это и есть вот этот мицелий.

Его название здесь держат в строжайшем секрете. Уникальные целебные свойства этого гриба сотрудники Сибирского института физиологии и биохимиии растений обнаружили около двух лет назад. Укрепляет иммунитет, тонизирует, а главное — это сильнейший антиоксидант, говорит биолог Марина Полякова. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний и даже старению. Проблема возникла в одном — как всё это донести до человеческого организма.

— В таком виде употреблять этот гриб довольно сложно. Жарить или варить из него суп практически невозможно. И тогда мы придумали добавлять его в такой продукт, как чай. Поскольку чай пьют ну практически 96% населения. Пьют довольно часто и делают это охотно. Мы решили объединить любимый продукт и гриб, — ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Марина Полякова.

Для чая гриб высушивают и измельчают в порошок. Ещё щепотку прибайкальских трав — для усиления его свойств и вкуса, сам чайный лист, — и композиция готова. Осталось заварить и настоять минут 20.

— Ежедневное употребление в качестве чая была полезной привычкой для людей. Но не привыкли, а может, некоторых даже шокирует пить чай с грибами. Но по вкусу он грибным таким выдающимся не отличается. Приятный чай такой с какими-то сложноуловимыми оттенками вкуса, — говорит младший научный сотрудник лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского Института физиологии и биохимии растений СО РАН Семён Осипенко.

В лечебных целях грибы используют издревне. И в чаях, кстати, тоже. На востоке, к примеру, очень популярна ганодерма. Но в России она редкость. А сибирские исследователи предложили гриб, который можно встретить практически в любом лесу. И это не всем известная чага, предупреждают они.

Гриб, который используют как добавку к чаю, растёт только на берёзах, а точнее — в самой древесине. Его можно назвать санитаром леса. Он способствует разложению дерева, как правило, уже гибнущего.

Лабораторные испытания показали — гриб абсолютно безопасен. Сейчас разработчики необычного чая готовят документы на патент. Но их инновацию уже заметили на федеральном научном конкурсе «У.М.Н.И.К».

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.