Польза и вред Зелёного чая

Польза и вред Зелёного чая

Зелёный чай пьют во всём мире по утрам, в течение дня и перед сном. Он лидирует в списке популярных продуктов уже много лет. Его производство составляет многие тонны в год. Как же этому напитку удалось завоевать любовь миллионов людей на планете? Секрет его популярности очень прост. Он приятен на вкус, полезен для нашего здоровья, способен оказывать лечебное действие и способствует снижению веса. Но как именно он действует: какую несёт пользу, вред и есть ли противопоказания к его частому употреблению?

Целебные свойства
Пить зелёный чай очень полезно. В его лечебных свойствах не приходится сомневаться – они давно доказаны научно. Специалисты утверждают, что в состав чайного листа входят сотни химических веществ, элементов и почти все витамины, которые известны на сегодняшний день. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

В листьях зелёного чая содержится теин из группы алкалоидов. Он, как и близкий к нему по химическому составу кофеин, является источником энергии, заряжает бодростью. Недаром этот чай называют напитком бодрости. Но кофеин действует возбуждающе на сердечнососудистую систему, и считается опасным для людей с заболеваниями в этой области. Теин же не имеет таких побочных эффектов. Он именно стимулирует нервную систему и повышает физическую активность. К тому же, он быстро выводится из крови.

Вкус зелёного чая зависит от танина – вещества, способного укреплять сосуды и уничтожать микробы. Также некоторые специалисты приписывают ему способность выводить радиоактивные элементы.

Благодаря веществу катехину напиток бодрости дарит нам красоту и молодость. Он является мощным антиоксидантом и укрепляет сердечнососудистую систему. Те, кто хотят снизить вес, возьмите на заметку – катехин ускоряет пищеварение и метаболические процессы.

Зелёный чай содержит огромное количество витаминов С и Р. Они повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Недавно стало известно, что в чайном листе содержатся растительные белки. Это позволяет ему считаться питательным продуктом.

Ещё в этом чудесном напитке обнаружили некоторые аминокислоты, минералы и органические кислоты. Все они, как на подбор, влияют самым положительным образом на наш организм. Можно только удивляться, как чайный куст вбирает в себя из земли, воды и солнца столько полезных веществ и элементов. Недаром называют его химической лабораторией!

Вред

Как правило, то, что полезно, может быть и вредно при неправильном употреблении. Недавно было обнаружено, что при всей своей полезности, зелёный чай может нанести вред организму человека. Если пить этот напиток слишком много и часто, то в печени начнёт накапливаться полифенол. Этот элемент полезен лишь в небольших количествах, а в больших дозах он вызывает отравление. Также злоупотребление этим чаем чревато образованием камней в почках.

Можно избежать этого вреда. Следует помнить, что зелёный чай нельзя: долго настаивать; оставлять на столе в чашке; пить вместо воды.
Противопоказания
К сожалению, и тут не без ложки дёгтя. Ограничить количество выпиваемого зелёного чая или отказаться от него совсем следует гипотоникам, людям с серьёзными заболеваниями сердца, язвы желудка и кишечника. У таких людей он может сильно сбить артериальное давление и вызвать боли в желудке. Также с осторожность стоит пить его кормящим мамам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)