Особенности приготовления зеленого чая

Особенности приготовления зеленого чая

Кто-то скажет, что чай – не совсем подходящий напиток для лета. Однако это не совсем так, просто нужно разобраться какой чай лучше пить летом. Странно, но даже горячим чай утоляет жажду: помогает снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт.

Для восточных жителей горячий зелёный и белый чай – спасение от жажды и перегревания. Дело в том, что чая пьют там очень много, можно сказать постоянно, и в основном его употребляют в горячем виде. Горячий чай способствует выделению влаги на поверхности тела, которая охлаждает организм и утоляет жажду. Ещё один охлаждающий эффект заключается в том, что после выпитого горячего чая кровеносные сосуды становятся ближе к поверхности кожи, из-за чего кровь в капиллярах охлаждается быстрее. В регионах с жарким климатом активно используют законы термодинамики с целью охлаждения. Именно поэтому горячий чай – первый помощник в борьбе с жарой в странах Востока. Надо признать, что именно Китай и Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем.

При этом сразу навевается вопрос: «Почему же чай лучше холодной воды?» И здесь Восток предоставляет неопровержимые факты. Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который, как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.

Идеальный чай для летнего зноя обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Свежий чай (зеленый, белый, желтый), подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный (черный чай, пуэр) – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Белый чай — это особо нежный чай, который выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат должен получиться свежим, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья – 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок.

Зелёный чай. Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай – это классический летний чай. Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:
• Заваривайте только свежий чай,
• Температура заваривания 75-80 градусов,
• Настаивайте недолго – от нескольких секунд до одной минуты вполне достаточно,
• Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
• Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Неспешное чаепитие, небольшие глотки… Зелёный чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Польза зелёного чая в летний период необходима также нашим волосам и коже, так так чайные антиоксиданты защищают нас от воздействия ультрафиолетового излучения, обветривания и пересыхания.

Также не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай – это просто, быстро и полезно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.