Особенности приготовления зеленого чая

Особенности приготовления зеленого чая

Кто-то скажет, что чай – не совсем подходящий напиток для лета. Однако это не совсем так, просто нужно разобраться какой чай лучше пить летом. Странно, но даже горячим чай утоляет жажду: помогает снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт.

Для восточных жителей горячий зелёный и белый чай – спасение от жажды и перегревания. Дело в том, что чая пьют там очень много, можно сказать постоянно, и в основном его употребляют в горячем виде. Горячий чай способствует выделению влаги на поверхности тела, которая охлаждает организм и утоляет жажду. Ещё один охлаждающий эффект заключается в том, что после выпитого горячего чая кровеносные сосуды становятся ближе к поверхности кожи, из-за чего кровь в капиллярах охлаждается быстрее. В регионах с жарким климатом активно используют законы термодинамики с целью охлаждения. Именно поэтому горячий чай – первый помощник в борьбе с жарой в странах Востока. Надо признать, что именно Китай и Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем.

При этом сразу навевается вопрос: «Почему же чай лучше холодной воды?» И здесь Восток предоставляет неопровержимые факты. Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который, как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.

Идеальный чай для летнего зноя обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Свежий чай (зеленый, белый, желтый), подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный (черный чай, пуэр) – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Белый чай — это особо нежный чай, который выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат должен получиться свежим, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья – 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок.

Зелёный чай. Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай – это классический летний чай. Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:
• Заваривайте только свежий чай,
• Температура заваривания 75-80 градусов,
• Настаивайте недолго – от нескольких секунд до одной минуты вполне достаточно,
• Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
• Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Неспешное чаепитие, небольшие глотки… Зелёный чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Польза зелёного чая в летний период необходима также нашим волосам и коже, так так чайные антиоксиданты защищают нас от воздействия ультрафиолетового излучения, обветривания и пересыхания.

Также не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай – это просто, быстро и полезно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)