Курильский чай

Курильский чай

Курильский чай - это растение семейства розоцветных. Курильский чай представляет с собой кустарник с перистыми листьями, с одиночными цветками или цветками в соцветии. В странах бывшего Советского Союза встречается шесть видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида Курильского чая и один гибрид. Лепестки растения желтые или белые. Курильский чай цветет желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками. Курильский чай растет на Урале, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии по берегам рек, лугам, склонам. Курильский чай разводят как декоративное растение и употребляют как суррогат чая.

Курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение.

Название Курильского чая произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, некоторые виды ниже - всего 20 сантиметров. Курильский чай цветет с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев). В народе Курильский чай называют "могучкой".

В последнее время культивировано несколько новых сортов Курильского чая разной высоты, с различной формой куста и с различным цветом соцветий. Сорта Аботсвуд и Манху имеют белые цветы, сорта Гольдфингер, Жакман Вариете, Катерина Дикенс, Принцесса Бети, Элизабет - ярко-желтые. Сорт Принцесса цветет нежно-розовыми цветами, Ред Ас - красно-оранжевыми.

В Сибири и на Дальнем Востоке Курильский чай употребляют вместо обычного чая. Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.

Курильский чай очень полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при температуре 60 - 70 градусов, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Пить настой Курильского чая рекомендуется при поносах, в качестве отхаркивающего средства. Настой Курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.

В Беларуси даже изготовлен целебный напиток "Курильский".

Приготовить настой Курильского чая несложно. Возьмите две столовых ложки Курильского чая, залейте 0,5 литрами горячей воды, кипятите пять - семь минут. Затем Курильский чай в течение получаса будет остывать. После этого Вам следует процедить его через несколько слоев марли. Пить настой следует три - четыре раза в день до еды по полстакана. Отвар из Курильского чая готовится для прохождения 10 - 15 дневного курса лечения. Одну столовую ложку Курильского чая залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар Курильского чая нужно три раза в день до еды по две столовых ложки.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)