Какие специи уместны в чашке чая

Какие специи уместны в чашке чая

Всем известно, что азербайджанцы употребляют чай больше англичан. И если летом чаепитие для нас повод собраться вместе, то в зимние дни чай также помогает согреться. А о пользе самых популярных специй, которые мы любим добавлять в чай и которые очень легко найти в Азербайджане.

Чай с чабрецом (kəklikotu)- замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай заварится и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня. Полезные свойства чая с чабрецом распространяются также на нервную систему. Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Анис (razyana)- пряность, которая имеет яркий аромат и сладковатый вкус. О нем знали еще в древние века и широко использовали для улучшения сна, а также пищеварения. Семена аниса обладают жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Плоды аниса полезны при кашле и бронхите, поскольку обладают отхаркивающим действием. Также еще с древних времен анис использовали для улучшения пищеварения и препятствования вздутию живота.

Кардамон (hil) изгоняет из тела скопившуюся слизь, очищает легкие и селезенку за счет действия эфирных масел. Зеленый чай с кардамоном, кориандром и тмином, добавленными в равных частях, дает ощущение легкости не только в желудке, но и во всем теле, дает заряд бодрости и прекрасно действует на нервную систему в целом.

Традиционная медицина отметила бы полезность чая с имбирем (zəncəfil) для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел - элементы, содержащиеся в эфирном масле, способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой.

Полезные свойства чая с корицей (darçın) помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, снижают аппетит. Способность корицы ускорять обменные процессы, является одной из основных причин в использовании этой пряности для сброса веса в напитках и другой еде. Ускоряет сахарный метаболизм. Выводит из организма шлаки и токсины. Влияет на процесс кроветворения.

Гвоздика (mixək) - это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздика растет в тропиках и цветет дважды в год. Собирают ее также два раза в год и сушат на солнце. Чай с гвоздикой бодрит и тонизирует организм, очищает слизистые оболочки, стимулирует пищеварение и помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства бутонов чайной розы обусловлены их ценным химическим составом. Розы содержат большое количество витамина С, эфирных и жирных масел, а также множество минералов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)