Как выбрать и купить хороший качественный чай?

Как выбрать и купить хороший качественный чай?

В разных странах чай пьют по-разному. В Англии часто его употребляют с молоком. В Китае и Японии не признают сахара и других подсластителей, резонно считая, что они убивают настоящий чайный вкус. В некоторых странах добавляют соль и горькие специи. Все делается для того, чтобы получить от напитка максимум удовольствия. Но начинать надо с того, чтобы выбрать хороший качественный чай.

А это зависит от степени обработки чайных листочков. Чем вкуснее чай – тем он лучше и дороже. Какие критерии на это влияют?

Цвет чая. Настоящий черный чай имеет почти черный цвет листочков, зеленый - зеленовато-белые. Если в сухом виде черный чай по цвету напоминает ржавый коричневый, то его качество сомнительное. Также недопустим серый цвет листочков черного чая. А если зеленый чай бурого цвета – это откровенный брак.

Блеск чаинок. У хорошего черного чая присутствует перелив в виде неяркого отблеска. Тусклые чаинки – признак низкого качества продукта.

Однородный размер чаинок. Хороший чай отличается примерно одинаковыми по размеру чаинками, соответствующими международным стандартам. В сухой заварке среднего и низкого качества чаинки совсем мелкие и в них много пыли.

Посторонние примеси. Это могут быть обломки веточек чая, попавшие во время сбора с плантации, или крошки бумаги, фольги, фанеры. О качестве такого чая умолчим.

Степень скрученности чаинок. Чем больше скрутка – тем более хороший чай. Это говорит о качественной ферментации. Качественный крупнолистовой продукт состоит из длинных тонких скрученных чаинок. Причем у добросовестных производителей чай пакуют в бумажные упаковки, которые имеют прозрачные окошки, чтобы покупатель смог оценить качество чая.

Процент сухости. В хорошем чае влага составляет не больше 6 %. Чай превращается в ядовитую плесень при 20% влажности. Пересушенный чай при растирании чаинки пальцами превращается в пыль. А горелый запах – признак того, что чай не пересушили, а просто-напросто сожгли.

Признак хорошего чая – эстетичная упаковка и приятный аромат. Для каждой разновидности чая характерны свои запахи. Зеленые сорта обычно пахнут травой и слегка горечью. Черный имеет сладкий запах или цветочно-смолистый. Хотя с ароматами не так все просто, слишком много сортовых оттенков.

Важнее понимать, чем чай не должен пахнуть – металлом, гарью или вообще посторонними продуктами (косметические, технические и пр.). Чаще всего это связано с нарушением правил хранения и упаковки.

Излишне говорить о том, что настоящие гурманы, хорошо разбирающиеся в чаях, считают чай в пакетиках изобретением для лентяев. Он не имеет ничего общего с хорошим чаем.

Научиться отличать качественный чай несложно. Немного опыта - и вы можете наслаждаться вкусом первоклассного чая.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)