История чая каркадэ

История чая каркадэ

Каркадэ — «напиток фараонов и королей». Такого почётного звания за свои целебные свойства был удостоен этот напиток. «Алый чай», который по обыкновению называют в народе каркадэ, — заслуженно считается напитком крепкого здоровья, молодости и красоты. Его любят не только на родине, но и во всём мире.

На самом деле, каркадэ — вовсе не чай, но по своим целебным свойствам не уступает этому распространённому напитку. Каркадэ — гибискус, растение из семейства мальвовых, также называется суданской розой. Его родина — Индия, сейчас же он произрастает в Судане, Таиланде, Египте, Алжире, Мексике, Китае и на Шри-Ланке.

Сам чай каркадэ готовят из высушенных цветков этого растения. Кроме лепестков гибискуса, в кулинарии и косметологии также применяются семена и листья этого растения. Место произрастания гибискуса определяет вкус и цвет напитка каркадэ: например, в Египте каркадэ будет вишневым, на вкус — кислым, в Таиланде — пурпурным и сладким, а в Мексике — оранжевым и солоноватым.

В Египте каркадэ называют напитком фараонов: считается, что он способен подарить бессмертие и жизненную силу тому, кто его пьёт. Лепестки гибискуса были даже обнаружены археологами в гробницах фараонов. А древние арабские медицинские трактаты называли чай каркадэ панацеей — лекарством от всех болезней.

В наше время, необычный кисловатый вкус делают каркадэ всё более распространённым напитком, который становится любимым «красным чаем» многих из нас.

Что содержит каркадэ

1. Антиоксиданты. Каркадэ содержит много антиоксидантов, которые способны приостанавливать процесс старения и возникновения множества заболеваний. Антоциан — также один из самых сильных антиоксидантов, придающих напитку каркадэ насыщенный красный цвет. Этот антиоксидант борется с воспалительными процессами в организме, а в сочетании с витамином Р, который также содержится в каркадэ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.

2. Пектин — выводит из организма соли тяжёлых металлов.

3. Каптоприл — особенно необходим для больных диабетом. Это вещество регулирует уровень сахара в крови.

4. 13 органических кислот, в том числе лимонная, винная и яблочная. Лимонная кислота улучшает общее состояние организма, является отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний. Линолевая кислота — предупреждает появление холестериновых отложений на стенках сосудов и растворяет лишний жир в организме.

5. Витамин С и незаменимые жирные кислоты — избавляют от стресса и хронической усталости.

6. Макро и микроэлементы

7. Легкоусвояемые углеводы

Лечебные свойства каркадэ

— улучшает работу и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что каркадэ обладает мягким слабительным эффектом. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить каркадэ в течении 15 дней, потом сделать перерыв на 7 дней, и ещё повторить приём каркадэ в течение 7 дней.

— антипаразитическое действие проявляется при приёме каркадэ натощак;

— полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина;

— спазмолитическое и мочегонное средство;

— улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень;

— укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ;

— облегчает протекание аллергии;

— ускоряет выздоровление при гриппе и простуде: снижает температуру тела, уменьшает мышечную боль;

— облегчает протекание диабета.

— повышает физическую выносливость, снижает нервное напряжение;

— утоляет жажду

— выводит из организма продукты распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома;

— в косметологии: кубики льда, приготовленные из заваренного каркадэ, отлично освежают кожу.

Отметим ещё некоторые интересные особенности этого замечательного напитка. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает почечными заболеваниями. В Африке цветки каркадэ используют при порезах для остановки кровотечения.

С каркадэ связано одно широко распространённое заблуждение: считается, что в горячем виде этот напиток способен повышать давление, а холодном — понижать. Однако доказательств этому пока нет.

У каркадэ существуют и некоторые противопоказания. Его не следует употреблять при:

1. Гастрите с повышенной кислотностью: каркадэ повышает кислотность желудочного сока.

2. Язвенной болезни.

3. При обострении желчнокаменной и мочекаменной болезни.

4. При аллергических реакциях. Каркадэ имеет достаточно высокую аллергенность, поэтому перед его употреблением следует убедиться в том, что вам он не противопоказан.

При употреблении каркадэ следует помнить, что он разжижает кровь, и это увеличивает нагрузку на сердце. Такой эффект может проявиться только при употреблении каркадэ более трёх чашек в сутки. Употребление меньшего объёма не будет иметь такого негативного эффекта.

Обратите внимание, что хороший каркадэ должен быть крупнолистовым, иметь насыщенный розово-бордовый цвет, без добавок и ароматизаторов.

Приготовление каркадэ

Существует множество способов приготовления «чая» из каркадэ. Главное, на что следует обратить особое внимание — это посуда, в которой вы будете готовить этот целебный напиток. Посуда не должна быть металлической, это может испортить вкус и свойства напитка. Лучше выбрать стеклянную или фарфоровую посуду.

Рецепт № 1. Холодная настойка каркадэ

Этот способ приготовления каркадэ особенно рекомендуют диетологи. Холодная настойка каркадэ позволяет получить наилучший по составу, вкусу и пользе для организма напиток.

В ёмкость для настаивания налить 1,5 л воды, насыпать 3 ст.л. сухого каркадэ. Настаивать в течение 1–8 ч. Цветы гибискуса также можно есть: они содержат множество полезных веществ, которые эффективно очищают кишечник от токсинов.

Рецепт № 2. Заварка каркадэ

Каркадэ можно приготовить так же, как и чай: залить кипятком, дать настояться 5–10 мин. В отличие от чая, который не рекомендуется употреблять спустя часы после заваривания, с длительностью настаивания каркадэ становится только лучше.

Рецепт № 3. Варка каркадэ

В ёмкость налить 1,5 л воды, насыпать 2–3 ст.л. каркадэ, довести до кипения, проварить на слабом огне 3 мин. Важно не переварить каркадэ, иначе он станет синим и утратит свой вкус.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.