Чай, как средство для укрепления иммунитета

Чай, как средство для укрепления иммунитета

Чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам. Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы просто согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра, или наоборот – расслабиться вечером. Многие предпочитают пить чай для повышения иммунитета, и данный способ укрепления организма весьма действенен, поскольку качественный чай является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих целебных веществ.

Полезные вещества, содержащиеся в чае

— теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;

— более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;

— витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;

— этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета

Зеленый чай для повышения иммунитета – лучшее средство, которое способно поддержать организм в тонусе во время инфекционных простудных заболеваний. Зеленый чай обладает многочисленными целебными свойствами, поскольку в нем содержатся различные биологически-активные вещества, в числе которых такие антиоксиданты, как селен и полифенол, а также минералы: калий, йод, фтор, фосфор, цинк, кальций, магний и другие. Всего в зеленом чае насчитывается более ста уникальных и так необходимых организму человека веществ.

Черному чаю природой отведена, скорее, стимулирующая роль в поддержании иммунитета.

Так, черный чай обладает следующими полезными свойствами:

— препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;

— регулирует уровень холестерина и сахара в крови;

— укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;

— благотворно влияет на гормональные функции женского организма;

— способствует вырабатыванию защитных функций.


Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации

Существует масса способов укрепления иммунной системы человека с помощью чая. Далее предлагаем вашему вниманию список напитков для укрепления иммунитета:

— отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;

— апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;

— ромашковый отвар из ромашки аптечной;

— витаминный напиток из облепихи с медом;

— зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.

2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.

3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.

4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и 1/2 части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.

5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.

6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.

7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.

8. Заварить черный чай, наполнить 3/4 стакана и довести до объема яблочным соком.

9. Смешать по 2 части плодов шиповника и боярышника, по одной части ягод малины и сухой заварки зеленого чая. Одну чайную ложку полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить с вареньем или медом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.