Чай из зверобоя

Зверобой (лат. Hypericum) – многолетнее, редко – однолетнее травянистое растение. Произрастает, главным образом, в странах северного полушария, особенно многочисленен в Средиземноморье. В природе существует около 110 видов зверобоя, наиболее распространенным из которых является зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum).

Лечебные свойства этого растения известны с давних времен. Зверобой считался лекарственным средством в Древней Греции и Риме. О нем упоминали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. На Руси зверобой тоже считался универсальным лекарством, у нас его называли волшебной травой – спасительницей от ста болезней.

Есть у растения и другие названия – хворобой, чертоган, заячья кровь, здоровая трава, кровавчик, зверобойник и др. Относительно происхождения самого распространенного названия «зверобой» существует две версии. Сторонники первой считают, что слово произошло от казахского джерамбай, означающего буквально «целитель ран». Согласно другой версии, оно произошло от способности зверобоя вызывать заболевания овец. Было замечено, что овцы светлого окраса, поев зверобой в солнечный день, получают ожоги, в результате чего некоторые особи погибают. Позже было обнаружено, что происходит это из-за наличия в зверобое гиперицина, который повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета. Поэтому, кстати, после приема чая из зверобоя не рекомендуется загорать.

То же самое вещество – гиперицин – обладает еще одним очень полезным свойством – оно оказывает антидепрессивное воздействие и позитивно влияет на нервную систему. Таким образом, зверобой – натуральный антидепрессант, не обладающий, к тому же, тем набором побочных эффектов, которые есть у химических препаратов.

Зверобой широко используется в народной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Чай из зверобоя очень вкусен и полезен. Постоянное его применение стимулирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.
Но существуют и противопоказания: зверобой не рекомендован людям, страдающим гипертонической болезнью (он повышает давление и сужает кровеносные сосуды), а также во время беременности.

Сырье для чая заготавливают в период цветения растения – обычно в июне, июле. Для этого аккуратно срезают верхние 20-30 см стебля, связывают в пучки (или раскладывают на бумаге тонким слоем) и подвешивают в темном проветриваемом помещении. Хранить высушенный таким образом зверобой можно до 3-х лет.

Очень вкусный травяной чай получается, если смешать в равных пропорциях сушеный зверобой с шалфеем. Он также хорошо сочетается с шиповником или мелиссой. Можно просто добавить немного сухого зверобоя в обычный черный или зеленый чай.

Способ приготовления чая из зверобоя: 1 ст.ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть махровым полотенцем и настаивать в течение 5-10 минут. Можно пить по полстакана 3 раза в день до еды.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.