Церемония чатепития

Церемония чатепития

Совместное матепитие
Tomando mate (матепитие) является символом гостеприимства. Разделяемый калебас тесно связывает гостей. Первый шаг церемонии матепития – подготовка калабаса. Как правило, себадор (cebador – человек, ведущий церемонию матепития) подготавливает калабас для друзей и пьет первую порцию мате, проверяя вкус перед тем, как передать калабас по кругу. После этого калабас снова наполняется водой и передается против часовой стрелки вместе с бомбильей (трубочка-фильтр, через которую пьют мате). Каждый человек полностью выпивает калабас: «Вы разделяете сосуд, не жидкость». Пьющего не торопят, у него есть достаточно времени, чтобы неторопясь выпить всю порцию мате. После того, как в калабасе заканчивается жидкость, его возвращают себадору. Тыква снова наполняется горячей водой и следует дальше по кругу, пока мате не потеряет вкус. Если кому-либо достаточно мате, он просто говорит gracias (спасибо) – и ему больше не передают калабас.

“Когда люди собираются, чтобы выпить мате, происходит что-то волшебное. Это – простой, ежедневный обычай, и все же у него есть свои особенности. Как у любой церемонии, у матепития есть обряды, которые тщательно выполняются день за днем на протяжении долгого времени. Матепитие – время досуга с друзьями и семьей. В стране гаучо люди сидят вместе вокруг fogón (походный костер), потягивая мате после долгого дня работы. Усталость порождает тишину и калабас тихо переходит из рук в руки. Церемония мате напоминает американскую церемонию трубки мира. Там также трубку передают из рук в руки, выражая гостеприимство и доброжелательность. Мате пьют все: водители грузовиков в одиночестве долгих, бесконечных маршрутов (они используют калабас с широким отверстием, в который легко вылить горячую воду несмотря на толчки на дороге); студенты, проводя долгие ночи над учебниками; рабочие во время их полуденного отдыха.”

Приготовление мате в калабасе является настоящим искусством, как и домашнее пивоварение.
1) Заполните калабас на 2/3 йербой мате.
2) Мягко встряхните тыкву так, чтобы мате ссыпался на одну сторону, создавая пустое пространство с другой стороны.
3) Вставьте бомбилью фильтром вниз в основание калабаса.
4) Мягко влейте немного холодной воды в калабас, чтобы увлажнить мате. Это защитит полезные качества напитка и его аромат. Оставьте калабас, пока мате не впитает воду.
5) Наполните калабас горячей водой (не более 80 градусов). Пейте мате через бомбилью, пока вся жидкость не закончится, после чего добавьте еще горячей воды. Первые порции мате достаточно крепкие, после чего вкус напитка постепенно будет становится мягче.
6) Теперь, когда калабас подготовлен, выпейте мате, добавьте горячей воды и подавайте сосуд своим друзьям по кругу. Предупредите их, что не нужно вынимать бомбилью или помешивать ей мате.
7) Калабас наполняют водой до потери вкуса напитка.

Уход за калабасом
1. Мягко очистите внутреннюю часть тыквы от мате чайной ложкой.
2.Прополоскайте калабас водой, мягко очистите тыкву снова.
3. Поместите тыкву вверх тормашками в теплое место. Не оставляйте калабас с влажной заваркой в течение длительного времени.

Ведение церемонии матепития
Обязанности себадора:
1. Калабас наполняется водой и передается только себадором.
2. Не наполняйте калабас кипятком. Кипяток означает горячую бомбилью.
3. Помните, кто следующий пьет мате. Если кто-то показал, что он закончил матепитие, не передавайте ему калабас.
4. Нужно следить, чтобы в кругу не находился простуженный человек.
5. Предупреждайте людей, что нельзя шевелить бомбилью, поскольку она забьется мате. Если бомбилья забилась, выньте ее и прочистите.
6. Всегда после использования очищайте калабас и давайте ему высохнуть.
Источник: магазин мате «Себадор»

Источник: http://www.bakus.ru/about/

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.