Закрытый бар «Чайная»: Место, где ничего не происходит

Закрытый бар «Чайная»: Место, где ничего не происходит

Никто не знает, сколько в Москве подобных заведений. Неприметные металлические двери, оборудованные видеодомофонами, ведут в тесные подвалы, где в уютной атмосфере встречаются друзья и друзья друзей, пьют чай или коктейли, слушают джаз или техно. Информация о подобных местах просачивается в прессу редко: случайных гостей не ждут. Но совершенно внезапно одно из таких заведений - бар "Чайная" - вошел в этом году в топ-50 лучших баров мира. Единственное заведение из России. Ради того чтобы увидеть лучший - на ближайший год - бар страны, можно позвонить по секретному номеру и спустя несколько часов постучаться в металлическую дверь без опознавательных знаков в ветхом дворике в районе Белорусской. Дверь откроет лично совладелец заведения (он же - бармен) Роман Милостивый. Придется преодолеть три пролета крутых ступенек (вокруг - стены, оклеенные старыми китайскими газетами), чтобы попасть под низкие своды "Чайной".

Здесь нет супердорого дизайна, здесь нет диджеев. Баром "Чайная" стала лишь год назад. До этого с 2003 года здесь была именно чайная, "филиал для своих" когда-то процветавшего ресторана "Шелк". Концепция проста: хорошие коктейли, настоящий чай, качественная аутентичная китайская кухня. Милостивый сам удивляется, каким образом на "Чайную" свалилась строчка в топ-50: "Если бы мне предложили составить список 50 лучших баров мира, места для "Чайной" там, может быть, и не оказалось". Однако закрытый статус не мешает этому заведению быть очень известным среди представителей мировой барной индустрии. А именно на их мнения и опирается авторитетный европейский журнал Drinks International при составлении рейтинга. Никакого заранее составленного лонг-листа не существует. Участникам опроса предлагается назвать три лучших заведения мира. Критериев отбора всего два: бар должен быть открыт на момент проведения опроса, а участники исследования должны были посетить бары, за которые голосуют, в течение последних двух лет.

Милостивый утверждает, что эффект от попадания в рейтинг "Чайная" почувствовала буквально сразу: "Нам стали звонить иностранцы, вовлеченные в барную культуру, и расспрашивать о заведении, бронировать столики". При этом едут они не столько ради коктейлей, сколько ради атмосферы. Однако коктейльная карта "Чайной" представляет большой интерес для любителей алкогольных напитков, особенно - первые две ее страницы. "Для нас коктейли - это прежде всего хороший алкоголь, который должен чувствоваться", - рассказывает Роман Милостивый. Особенное внимание рекомендуем обратить на коктейль Old-Fashioned, который в "Чайной" готовят по классическому рецепту второй половины XIX века: восьмилетний бурбон Buffalo Trace, тростниковый сахар и биттер "Ангостура". Также интересны коктейли Porto Ronco (выдержанный ром El Dorado восьми лет, десятилетний портвейн, настоянный на сушеных плодах лекарственного растения цаого, "Оранж Биттер", "Креольский Биттер") и El Cantinero (выдержанный ром, итальянский биттер "Амер Пикон", сладкий вермут, немного вишневого ликера "Мараскино" и секретный "Чайный биттер"). Настои на китайских специях и чаях - это фирменная черта коктейлей в "Чайной". "Коктейль ведь алкогольный напиток, вроде бы ничего полезного в нем нет. Но так приятно, когда в составе оказываются целебные травы. Это уравновешивает вред от алкоголя, хотя бы в этическом смысле", - уверен Милостивый.

Особого внимания заслуживает кухня "Чайной". Это крохотный закуток, где в одиночку трудится шеф-повар Го Ди Чен, который рассказал, что прежде всего гордится настоящими китайскими пельменями, лапшой. "Кажется, ничего необычного в лапше нет. Так думают люди, которые едят лапшу в обычных китайских ресторанах Москвы", - поделился Го Ди Чен. Также стоит попробовать димсам из фаршированных баклажанов, ферментированные утиные яйца сунхуа, свиные ушки и взорванные огурцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.