Закрытый бар «Чайная»: Место, где ничего не происходит

Закрытый бар «Чайная»: Место, где ничего не происходит

Никто не знает, сколько в Москве подобных заведений. Неприметные металлические двери, оборудованные видеодомофонами, ведут в тесные подвалы, где в уютной атмосфере встречаются друзья и друзья друзей, пьют чай или коктейли, слушают джаз или техно. Информация о подобных местах просачивается в прессу редко: случайных гостей не ждут. Но совершенно внезапно одно из таких заведений - бар "Чайная" - вошел в этом году в топ-50 лучших баров мира. Единственное заведение из России. Ради того чтобы увидеть лучший - на ближайший год - бар страны, можно позвонить по секретному номеру и спустя несколько часов постучаться в металлическую дверь без опознавательных знаков в ветхом дворике в районе Белорусской. Дверь откроет лично совладелец заведения (он же - бармен) Роман Милостивый. Придется преодолеть три пролета крутых ступенек (вокруг - стены, оклеенные старыми китайскими газетами), чтобы попасть под низкие своды "Чайной".

Здесь нет супердорого дизайна, здесь нет диджеев. Баром "Чайная" стала лишь год назад. До этого с 2003 года здесь была именно чайная, "филиал для своих" когда-то процветавшего ресторана "Шелк". Концепция проста: хорошие коктейли, настоящий чай, качественная аутентичная китайская кухня. Милостивый сам удивляется, каким образом на "Чайную" свалилась строчка в топ-50: "Если бы мне предложили составить список 50 лучших баров мира, места для "Чайной" там, может быть, и не оказалось". Однако закрытый статус не мешает этому заведению быть очень известным среди представителей мировой барной индустрии. А именно на их мнения и опирается авторитетный европейский журнал Drinks International при составлении рейтинга. Никакого заранее составленного лонг-листа не существует. Участникам опроса предлагается назвать три лучших заведения мира. Критериев отбора всего два: бар должен быть открыт на момент проведения опроса, а участники исследования должны были посетить бары, за которые голосуют, в течение последних двух лет.

Милостивый утверждает, что эффект от попадания в рейтинг "Чайная" почувствовала буквально сразу: "Нам стали звонить иностранцы, вовлеченные в барную культуру, и расспрашивать о заведении, бронировать столики". При этом едут они не столько ради коктейлей, сколько ради атмосферы. Однако коктейльная карта "Чайной" представляет большой интерес для любителей алкогольных напитков, особенно - первые две ее страницы. "Для нас коктейли - это прежде всего хороший алкоголь, который должен чувствоваться", - рассказывает Роман Милостивый. Особенное внимание рекомендуем обратить на коктейль Old-Fashioned, который в "Чайной" готовят по классическому рецепту второй половины XIX века: восьмилетний бурбон Buffalo Trace, тростниковый сахар и биттер "Ангостура". Также интересны коктейли Porto Ronco (выдержанный ром El Dorado восьми лет, десятилетний портвейн, настоянный на сушеных плодах лекарственного растения цаого, "Оранж Биттер", "Креольский Биттер") и El Cantinero (выдержанный ром, итальянский биттер "Амер Пикон", сладкий вермут, немного вишневого ликера "Мараскино" и секретный "Чайный биттер"). Настои на китайских специях и чаях - это фирменная черта коктейлей в "Чайной". "Коктейль ведь алкогольный напиток, вроде бы ничего полезного в нем нет. Но так приятно, когда в составе оказываются целебные травы. Это уравновешивает вред от алкоголя, хотя бы в этическом смысле", - уверен Милостивый.

Особого внимания заслуживает кухня "Чайной". Это крохотный закуток, где в одиночку трудится шеф-повар Го Ди Чен, который рассказал, что прежде всего гордится настоящими китайскими пельменями, лапшой. "Кажется, ничего необычного в лапше нет. Так думают люди, которые едят лапшу в обычных китайских ресторанах Москвы", - поделился Го Ди Чен. Также стоит попробовать димсам из фаршированных баклажанов, ферментированные утиные яйца сунхуа, свиные ушки и взорванные огурцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)