Закарпатский Цейлон: в заповеднике под Мукачево погибает уникальная 70-летняя чайная плантация

Закарпатский Цейлон: в заповеднике под Мукачево погибает уникальная 70-летняя чайная плантация

Мукачевский чай — природное чудо Закарпатья и жертва сталинских экспериментов. В 1949-м по приказу вождя ученые начали опыты по выращиванию южных растений на севере, и закарпатские ботаники во главе с академиком Виктором Сочавой получили около 10 млн руб. — на чай, эвкалипт и цитрусы. Так на Красной горке в Мукачево появились 2 га экспериментальной чайной плантации. До недавнего времени она считалась самой северной в Европе — пока не заложили чайные поля в Шотландии и Ирландии. "А в границах материка наша плантация все еще рекордсмен, — говорит Максим Адаменко, эксперт по туризму, руководитель Туринфоцентра Мукачево. — К тому же, островной чай укрывают на зиму, а наш — растет под открытым небом". Но как только "главный экспериментатор" умер, площадка стала переходить из рук в руки.

"В конце концов решили, что выделать средства на чай в Мукачево нецелесообразно: опыты прекратили, земли вернули под привычные Закарпатью виноградники и необходимую стране пшеницу", — рассказывает Адаменко.

В итоге чай, прижившийся тяжким трудом, остался на горке сам по себе. За долгие годы он одичал и адаптировался к нашим зимам, став морозоустойчивым: нежные ветки отмерзают, но весной кусты дают молоденькие побеги. Попробовать из них напиток непросто: одним из последних, кто застал опыты и, вероятно, пробовал чай, был профессор ботаники из Ужгорода Василий Комендар. Доктор биологических наук умер в июне 2015-го (его именем называется одна из улиц города): он до последнего сокрушался о судьбе чая и искал способы защитить посадки, а также привлечь инвесторов. По его словам, это были грузинские, индийские, цейлонские, кубанские и яванские сорта, которые уже на третий год после закладки плантации дали урожай в 2600 кг: эксперимент удался. Потому так печально наблюдать, как гибнут усилия стольких специалистов.

Много лет кусты, по словам чайного эксперта, дегустатора Максима Малыгина, регулярно подмерзали, посадки редели, и между ними разросся настоящий лес. "Официально плантация под патронатом кафедры ботаники Ужгородского университета. Пока были средства, посадки охранялись, ими занимались. Есть данные, что после долгого перерыва о чайном деле вдруг вспомнили в конце 80-х и даже пытались заложить еще одну площадку на аналогичном склоне в Мукачево, но неудачно, — рассказывает Малыгин. — По состоянию уцелевших кустов могу сказать, что, видимо, в этот же период попробовали омолодить и сталинские посадки — методом глубокой подрезки под уровень земли. Вообще это нормальная практика, но после подрезки за кустами нужно трепетно ухаживать, заново формировать. А у вуза, похоже, как раз кончились деньги, и чай забросили. Это и убило плантацию".

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Возрождение мукачевского чая началось, как часто это бывает, с интереса нескольких неравнодушных людей. Сегодня на всю Украину — 4—5 фанатов закарпатского экзота, которые, как могут, распространяют информацию о нем, пытаются выращивать новые кусты и изготавливать чай. "У меня дома второй год растет генетическая копия чая с той плантации. Я создал группу в соцсети и выкладываю все достижения в чайном деле", — рассказывает Малыгин. Кроме того, по словам эксперта, появились и первые чайные фермеры: один из них, Юрий Клованыч, заложил посадки чая в своем мини-дендропарке.

НА ГОРКЕ: ЧАЙ И СЛЕДЫ ГРАБИТЕЛЕЙ

Раньше кусты были роскошными, рассказывает Адаменко. Но потом местные стали срезать вечнозеленые ветви для букетов и венков. Кусты перестали давать семена, и от былой славы осталась лишь корневая поросль. Лес, поглотивший плантацию, никем не охраняется — сюда ходят за грибами и дровами, на пикники и выкапывать чайные кусты: то и дело натыкаешься на круглые ямы, оставшиеся после кражи чая. Ценные насаждения скрывают дикая малина, ежевика и молодые дубки, без гида кусты не найти. Два гектара плантации превратились в несколько уцелевших пятен, хотя местами видны даже ряды, которыми рассаживали чай.

"Вот и рвы, которыми плантацию делили на участки: засаживали по принципу шахматной доски, чередуя засаженные квадраты с пустыми, — рассказывает Адаменко. — У кустов листья разного цвета и формы — выжили все чужеземные сорта".

На одном пятачке видим свежие следы преступлений: один куст только-только выкопан, второй — вырыт наполовину. "Еще не все горе-садоводы убедились, что чай нельзя пересадить — куст не приживается, сразу гибнет. Все еще пробуют", — вздыхает Адаменко. Резать ветви на венки перестали — с несчастных кустов уже нечего взять, говорят чайные эксперты. Им бы создать условия, чтобы немного отрастили крону. Но морозы уничтожают побеги, и куст каждую весну возрождается почти с нуля.

СПАСТИ ЧАЙ. Даже в таком убитом состоянии плантация представляет огромный интерес, говорят эксперты. У чая богатая история, сам факт, что вот уже почти 70 лет он растет на Закарпатье, удивителен и привлекателен для туристов, этот потенциал нужно раскручивать — люди с удовольствием слушают рассказ, как занесло сюда южанина. Да и адаптировавшийся к украинскому климату чай стал уникальным — из него можно делать аутентичный напиток, который будет дорого стоить и цениться на мировом рынке, убежден Малыгин.

"Элитные сорта чая — ценный товар! Они участвуют в конкурсах и продаются узкой прослойке людей. Такой удалось создать, например, под Сочи: 100 г продукта стоят 30 000—80 000 рублей (10—28 тыс. грн)".

Впервые изготовлением чая Малыгин с единомышленниками занялись в мае 2016-го. Это, признается чайных дел мастер, нелегко: для опытов-дегустаций нужно хотя бы 10 кг чайного листа, а с дикой плантации едва кило наберется. И все же опыты прошли успешно, а результаты отправили заграничным коллегам. "Нам ответили: потенциал есть, чай будет иметь свое лицо, и, может быть, поинтереснее грузинского. Рекомендуют продолжать", — рассказывает Малыгин.

 

ЗАПОВЕДНИК: ИДЕИ ПРОТИВ ЗАКОНА

Хотя плантация в плачевном состоянии, заняться ею серьезно мешает законодательство. Сегодня хозяин здесь — лесхоз, и не то что купить, но даже арендовать участок невозможно. "Коммерческий проект здесь не реализуешь. Теоретически плантацию можно возродить, но для этого ее нужно оградить, вложиться в охрану и восстановление, — объясняет Малыгин. — В прошлом году в Грузии, например, начали воплощать идею таких горных чайных садов". Там после развала Союза осталось множество одичавших плантаций — их теперь минимально расчищают, чтобы был подход к кустам для сбора листа, и налаживают производство высококачественного чая в малых объемах.

Другой чайный фанат, Максим Адаменко, убежден, что заброшенная плантация — отличный экскурсионный объект, и этот потенциал нужно развивать. "Спуск с горы Ловачка и подъем на Красную горку через лес — готовый экомаршрут для пеших и велосипедных групп с великолепными видами! Можно успеть рассказать про обнаруженные на горе следы кельтского поселения, историю появления чая. А вишенкой на торте — легендарные кусты, и тренинг — как выбрать и заварить лучший чай, затем чайная церемония в лесу", — делится мыслями он.

ОФИЦИАЛЬНО. Красная горка относится к заповедному урочищу "Широкий" в границах Мукачевского лесхоза, рассказали нам в Министерстве экологии и природных ресурсов. Основная цель создания этого заповедника — попытка воссоздать "условия сохранения в природном состоянии плантации субтропической культуры — чая". В лесхозе нам объяснили, что сохранить плантацию стремятся, но лишь путем ограничения числа посетителей. "Это единственный участок чая из 30, высаженных по области, укрывшийся под пологом леса. Его лучше не рекламировать, а то потом население ходит и наносит вред, — объясняет главный лесничий Василий Русин. — Там есть лесная охрана, практически ежедневно место проведывает мастер леса, но круглосуточно над участком стоять некому. А ограждать не собираемся: по закону, к любой части леса должен быть обеспечен доступ граждан. И уж точно не нужны нам группы туристов: по листику, по веточке разберут даже то, что сохранилось".

 

СВАДЬБА В ЗАМКЕ И ТРУБОЧИСТЫ

Если же вы захотите собственными глазами увидеть чайную плантацию, обязательно посетите и Мукачево — зеленый, ухоженный городок с обилием старинных австро-венгерских и чешских строений, ратушей и изюминками вроде бронзовых гусей, расставленных на улицах исторического центра (негласный символ города, связанный с легендой о святом Мартине, которого тут чтят). Здесь есть свои концептуальные кофейни и ресторанчики, кондитерские с авторскими сладостями, лавка с редкими сортами кофе и чая, о которых влюбленный в свое дело хозяин может рассказывать часами. Тем более что на 2017-й в Мукачево запланировано 25 городских праздников и фестивалей: на август намечен Средневековый фестиваль ремесленников в замке Паланок. "А 22 июня в нем проведем первую реконструкцию свадьбы Илоны Зрини (хорватка, лидер освободительного антиавстрийского движения. Ее свадьба детально описана в исторических хрониках. — Ред.) и Имре Теккели, которая состоялась 335 лет назад. Это были уникальные люди в истории города и важная страница в биографии замка. К этой церемонии приурочим бракосочетание всех желающих молодых пар — обвенчаем их по старинным традициям в стенах Паланка", — рассказывает Адаменко. В июле здесь пройдет еще одно уникальное событие — Парад трубочистов, в честь дня рождения легендарного городского трубочиста Берти-бачи (он же Бертолон Товт — прототип знаменитого памятника трубочисту). Кстати, с его участием здесь проводятся оригинальные экскурсии на крыше: пока Берти-бачи проводит мастер-класс по чистке дымоходов и посвящает в тайны старинного ремесла, группа наслаждается видами ратуши, замка и всех черепичных кварталов в округе.

 

СЕЛЕКЦИОНЕР-БОТАНИК И "СУБТРОПИКИ"

  • НОВАЯ ПЛАНТАЦИЯ ЧАЯ: ЗАЛОЖЕНА В УЖГОРОДЕ

Генрих Стратон — биолог, выпускник ужгородского вуза. Пару лет тому назад заинтересовался историей многострадального чая, съездил на плантацию, нарезал черенков и укоренил у себя в теплицах. "Парники у меня с эксклюзивными условиями, не каждое тепличное хозяйство имеет такие — думаю, чаю понравится. И действительно: из 200 срезанных черенков 95% прижились, — рассказывает ученый-практик. — В прошлом году высадил их в полевых условиях". Зима была суровой, чаю пришлось нелегко. К тому же перед самыми морозами черенки пришлось неожиданно переселить. "Я выбрал для них местечко, идеально повторяющее условия Красной горки. Но случился конфликт с соседом-арендатором за участок земли, и чтобы насаждения не пострадали, я уступил и пересадил черенки. А это не пошло им на пользу, — объясняет Стратон. — Потом — весна с заморозками... Но большинство растений живы".

Выращивание чая интересно с научной точки зрения, но практического смысла Стратон пока не видит: свойства продукта надо проверить. А чтобы увеличить площадь, надо дождаться, пока кусты подрастут, и сделать черенкование еще раз: "На мукачевской плантации, боюсь, черенков не добыть — она в жалком состоянии. И если дураков, из любопытства рвущих там листья, не унять — ее не станет".

  • ЗАКАРПАТСКИЙ ЭКЗОТ: КИВИ & ВИНОГРАДНИК

Отец Генриха — знатный растениевод, и охотно посвящал сына в секреты профессии. "Как-то задумались мы о селекции киви в наших краях. Надо было вывести вид, способный выжить в климате Закарпатья, ведь генетически в киви заложена определенная морозоустойчивость", — объясняет Генрих. Опыты с тропическим фруктом начали ставить прямо на клумбе у своей пятиэтажки: отгородили площадку и запустили селекционный отбор. Суть его в том, что из десятков высеянных семечек каждое взойдет со своими уникальными свойствами, надо лишь дождаться — и определить то, в котором морозоустойчивость развита лучше всего.

На выведение сорта ушло немало лет, но к концу 90-х уже получили растение, начавшее плодоносить. "Это наш авторский продукт, он зарегистрирован, и это — единственный сорт киви в Украине с официальной регистрацией, — гордится своим детищем Стратон. — Селекция заняла целых 5 лет! Мне присылали анкеты с сотнями вопросов, на которые человек без спецобразования и научной базы, который опытным путем что-то вывел, ответить шансов не имеет". Но ужгородский экспериментатор взял и этот рубеж: вот уже лет 5 он активно продает свои саженцы киви и, говорит, уже не менее 20—25 тысяч ростков разъехались и растут по всей Украине.

ЛЮБИМЕЦ САДОВОДОВ. Особых условий киви не требует — достаточно обеспечить лиане кислый грунт и полив, а удобрением служат его собственные опалые листья. "Растут мои киви и в Молдове, и даже под оккупацией так называемого "ДНР": тамошний садовод переехал в Киев, а под Донецком осталась мама. Но он регулярно ухитряется слать мне фотоотчеты, как развивается его питомец, — рассказывает предприниматель. — А еще случай был: село бомбили, и пишет мне бабуся: осколками посекло киви, срочно пришлите еще один! Я отправил, конечно, — бесплатно, раз такая беда".

Киви оплетает ветвями опору, как виноград, и создает живые зеленые беседки, под которыми летом — как в тропическом лесу. "Цветет обильно, цветки — до 7 см в диаметре, над ними — рои пчел... Вредители киви не интересуются, урожай с придомового участка — около тонны, — показывает Стратон свои владения. — Я их уже и в супермаркет сдавал, и варенье варил. И "кивиски" пробовал делать — фруктовую водку из перебродившей мякоти плодов. Очень специфический получается напиток, с привкусом киви".

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)