Юньнаньский красный чай

Юньнаньский красный чай

Когда мы говорим о Юньнани, у большинства людей он ассоциируется с чаем пуэр. Но многие любители чая знают, что уникальный красный чай Дяньхун тоже из Юньнани. По сравнению с другими распространенными сортами чая Дяньхун имеет более плотную текстуру чайного листа и красивый золотистый цвет. Говорят, что британская королева очень любит его внешний вид, даже хранит его в стеклянной посуде в декоративных целях.

Что такое чай Дяньхун

История
История юньнаньского красного чая Дяньхун коротка; он был изобретен в 1940-х годах. До этого Китай был самой большой страной-экспортером чая в мире. В 20-м веке другие страны-производители чая, такие как Индия и Шри-Ланка, резко выросли и захватили рынок Китая. С началом Второй Мировой войны производства чая в Китае резко сократилось.

В 1938 году Китайское правительство отправило исследователей чая в провинцию Юньнань, находящуюся далеко от фронтов войны, чтобы создать новые плантации красного чая. Необходимо было поддержать экспорт чая и заработать больше иностранной валюты на военные нужды. В конце 1938 года была создана компания Yunnan China Tea Trading Co., Ltd., а в начале 1939 года г-н Фэн Шаоцю (мастер чая) построил в Юньнани чайную фабрику Фэн Цин, которая успешно осуществила пробное производство красного чая в уездахх Шуньнин (ныне Фэнцин) и Фохай (ныне Мэнхай). Первая партия красного чая составила 16,7 тонны, а чай получил название «Юньхун».

В 1940 году все красные чаи, произведенные в Юньнани, были переименованы в «Дяньхун». «Дянь» — это краткое название провинции Юньнань, а «Хун» в переводе с китайского означает «красный чай».

Характеристика
Юньнаньский красный чай Дяньхун легко отличить от другого чая. Почти весь чай Дяньхун продается в виде крупного цельнолистового чая. Сухие листья черные, как смоль, но покрыты золотым пушком, поэтому выглядят как золотые кончики.

Дяньхун относится к элитному красному чаю. Большая часть чайного настоя имеет золотистый или янтарный цвет, а иногда образует золотое кольцо внутри стенки чашки. Это золотое кольцо связано с богатым содержанием полифенолов чая, таких как теафлавин, которые содержатся только в высококачественном красном чае.

А благодаря тому, что Дяньхун изготовлен из сырья, собранного с уникальных местных крупнолистовых чайных деревьев, он имеет насыщенный, немного сладковатый плотный вкус. У него нет горького привкуса или сильной терпкости, за исключением бюджетного продукта.

Чайное дерево
В других регионах Китая большую часть красного чая делают из мелколистного чайного дерева. Дяньхун же изготовлен из крупнолистного чайного дерева, Assam Camellia Sinensis. Этот тип чайного дерева родственен тому, из которого производят красный чай Ассам в Индии, и относится к древесным растениям. Из названия видно, что листья у него больше, чем у обыкновенного чайного дерева. Таким образом, чай Дяньхун содержит больше питательных веществ, более насыщенный вкус и может выдерживать больше завариваний.

Как обрабатывается чай Дяньхун
Как и знаменитый красный чай Кимун из провинции Аньхой, юньнаньский красный чай Дяньхун также обрабатывался методом Гунфу. Этот «гунфу» означает не то же самое, что и «чай гунфу», хотя произношение у них одинаковое. Чай «гунфу» означает традиционную китайскую чайную церемонию.
«Гунфу» также означает и метод обработки красного чая. Этот метод предполагает высокие требования к мастерству чайных производителей, большое усердие и упорство в работе, чтобы производить чай высочайшего качества. Такое отношение к своему труду и называют гунфу.

Обработка чая Дяньхун, в основном, состоит из двух этапов: первичной обработки и дальнейшей обработки.

Первичная обработка
Стандарт сбора чая Дяньхун – одна почка и второй или третий лист. Свежие листья после сбора должны немного подсохнуть, затем отправляются в специальную машину для прокатки формы, чтобы смять листья и дать стечь соку.

После этого листья помещаются на деревянный поднос, медленно ферментируются в среде с подходящей температурой и влажностью. В это время листья станут красными и отдадут тонкий яблочный аромат. Наконец, их сушат с помощью машины. В отличие от других видов чая, красный чай является полностью ферментированным чаем, поэтому не нуждается в фиксации.

Дальнейшая обработка
Чай после первичной обработки называют первичным чаем. Его можно потреблять, но он недостаточно хорош для продажи в качестве продукта высокого класса. Поэтому требуется дальнейшая обработка.

Во время дальнейшей обработки чая Дяньхун листья должны пройти просеивание, веяние, извлечение стеблей, повторную обжарку и смешивание. Примеси и гниющие листья будут удалены. Хороший будет повторно обжариваться, чтобы улучшить вкус и снова высушен. Наконец, все листья будут классифицированы по качеству и размеру. Цены имеют значительный разрыв в чае Дяньхун разного качества.

Новый процесс чая Дянхун
Стоит знать, что в последние годы на рынке юньнаньских красных чаёв продается сорт чая Дяньхун, который, как говорят, обрабатывается по новому методу обработки.

Разница в том, что этот вид чая Дяньхун сушат на солнце и, и он остаётся недостаточно сухим. Это приводит к тому, что в листьях сохраняется больше активных ингредиентов, и при длительной выдержке он может получить больше вкуса. Но новый метод обработки Дяньхун имеет горький вкус, когда он еще свежий, поэтому он должен пройти выдержку перед употреблением. При традиционной же технологии обработки юньнаньский красный чай не подходит для выдержки.

Типы чая Дяньхун
Чай Дяньхун классифицируется по разным качествам и методам обработки. Ниже представлены представлены 7 распространенных типов. Но их названия похожи, и их легко спутать.

Ломаный чай Дяньхун
Хотя большая часть чая Дяньхун продается в виде цельнолистового чая, некоторые из них все еще продаются в виде ломаных чаев. Внешний вид их похож на красный чай CTC Ассаm (индийский). Настой ярко-красный, со значительным золотистым оттенком и полным ароматом, вкус крепкий и бодрящий.

Ломаный чай может растворить больше кофеина, поэтому людям со слабым пищеварением и бессонницей следует избегать его употребления. Кроме того, ломаный чай Дяньхун очень подходит для употребления сахаром и молоком. На местном языке он получил название «чай MSG».

Золотые иглы Дяньхун
Золотые Иглы Дяньхун относится к более новому типу юньнаньского красного чая; он назван из-за своих золотистых игольчатых чаинок. Золотые Иглы Дяньхун изготовлены только из нежных почек, настой чайного напитка имеет янтарный цвет, источая аромат мальтозы (солода). Это своего рода элитный Дяньхун.

Сосновые Иглы Дяньхун
Сосновые Иглы Дяньхун является близким родственником Золотых Игл. Стандарт сбора - одна почка и первый лист, поэтому качество и цена немного ниже. Листья золотисто-черные. Подобно Золотым Иглам, продукция бренда «Фэн Цин» очень известна и качественна.

Золотые Почки Дяньхун
Так же, как и Золотые Иглы, чай Золотые Почки Дяньхун производится только из нежных почек, и он также относится к продуктам высокого класса. Единственная разница в том, что листья Золотых Почек немного изогнуты, а не прямые, как у Золотых Игл. Это потому, что методы их обработки разные, и это приводит к тому, что их вкус также немного отличается.

Золотая Улитка Дяньхун
Золотую Улитку Дяньхун легко отличить по внешнему виду. Её листья в спиральном завитке полностью покрытые золотым пухом, похожи на раковину улитки, поэтому и получили такое название.
Стандарт сбора чая Золотая Улитка Дяньхун — одна почка и первый или второй лист. Уникальный внешний вид обусловлен тем, что здесь используется метод прокатки Билочуня. У настоя золотистый цвет и приятный вкус.

Золотой Шелк Дяньхун
Золотой Шелк Дяньхун тоже производят из почек, но листья тоньше, поэтому в народе его прозвали шёлком. Благодаря другим методам обработки чайный настой имеет апельсиново- медовый вкус.

Дикий Дяньхун
Дикий Дяньхун также называют красным чаем Древнего дерева. Из названия понятно, что он был изготовлен из листьев, собранных с древнего дикого чайного дерева (обычно возрастом более 300 лет). Листья Дикого Дянхуна ярко-черные, полосатые, с небольшим опушением или без него.

Древнее чайное дерево старое и имеет глубокие корни, поэтому листья содержат больше питательных веществ, чем обыкновенный Дяньхун. Его настой имеет сильный сладкий вкус и мягкость, и его можно заваривать много раз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.