Японская национальная кухня

Японская национальная кухня

Блюда японской кухни пользуются огромной популярность во многих странах из-за того, что они сильно отличаются от европейских. Национальную кухню Японии отличает от традиционной европейской то, что в ней используются в основном только рис и морепродукты.

Особенности национальной японской кухни

- Использование только свежих ингредиентов.

- Необычные сочетания сладкого и соленого

- Использование огромного количества различных морепродуктов

Традиционные ингредиенты

Японцы готовят свои знаменитые блюда из самых простых продуктов, большинство из которых почти всегда под рукой.

Рис

В Японии предпочитают готовить из тех сортов риса, которые хорошо развариваются и слипаются. Он настолько популярен, что в Японии для него придумали специальную рисоварку. Традиционные блюда из риса очень просты в приготовлении.

- Рис с яйцом – вареный рис смешивается с сырым яйцом.

- Рис с кари

- Онигири. Колобки из риса с начинкой из салата с тунцом, лососем или курицей, обернутые полоской нори. В отличие от суши они не приправляются никакими соусами.

- Тяхан. Это блюдо похоже на азиатский плов: рис обжаривается или с мясом, или с морепродуктами.

- Суши. Именно рис, как это ни странно, считается основным ингредиентом этого блюда.

Морепродукты и рыба

Они являются вторыми по важности и популярности ингредиентами национальной кухни Японии. Ни рыба, ни морепродукты не подвергаются никакой термической обработке, поэтому с традиционными японскими блюдами надо соблюдать осторожность.

- Суши. Второй важнейший ингредиент суши – это морепродукты. В Японии используют практически любые.

- Роллы. Отличаются от суши наличием листов нори, на которые последовательно выкладываются разваренный рис и сырая рыба, креветки, краб, а потом все это аккуратно скатывается в рулет, который позднее нарезается на одинаковые части. Заказать роллы в Екатеринбурге можно в компании set1.ru.

- Сашими. Тонко порезанные морепродукты или рыба.

- Салаты.

- Тэмпура – морепродукты в кляре

- Такояки – шарики из теста, начиненные осьминогом и овощами

Соя

В переработанном виде соя применяется в японской кухне во множестве различных вариантов.

- Соевый соус – рассол, оставшийся после заквашивания соевых бобов

- Тофу – соевый сыр

- Соевое молоко – отвар из соевых бобов

- Мисо – соевая паста, осадок, оставшийся после заквашивания соевых бобов

Мясо

Мясо – заимствованный из Европы и Китая ингредиент японской национальной кухни, однако из него готовят довольно большое количество различных блюд.

- Никудзяга – тушеная говядина с картофелем и луком

- Тонкацу – свинина в панировочных сухарях

- Тэмпура – чаще всего ее готовят с рыбой или морепродуктов, но иногда кладется мясо.

Лапша

В Японии традиционно готовят лапшу трех видов:

- рамэн – лапша из пшеничной муки и яиц

- удон – лапша из пшеничной муки без яиц;

- соба – лапша из гречневой муки

Соусы

Оригинальность и неповторимый колорит японским блюдам придают соусы

- Соевый соус. Самый знаменитый японский соус. Он стал таким благодаря огромной популярности суши и роллов по всему миру. Соевый соус является основой для еще одного соуса из кунжута.

- Гомадарэ – соус, состоящий из кунжута и его производных, соевого соуса и некоторых других ингредиентов.

- Пондзу. Соус, основным ингредиентом которого является сок лимона или горького апельсина.

Удивительный мир японской кухни оставался неизвестным до конца XIX века, как и вся японская культура, и оказался настолько необычным и захватывающим, что всего за одно столетие завоевал весь мир. Нам сейчас сложно представить себе мир без суши, роллов, соевого соуса и многих других блюд японской национальной кухни, таких простых и таких вкусных.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)