
Блюда японской кухни пользуются огромной популярность во многих странах из-за того, что они сильно отличаются от европейских. Национальную кухню Японии отличает от традиционной европейской то, что в ней используются в основном только рис и морепродукты.
Особенности национальной японской кухни
- Использование только свежих ингредиентов.
- Необычные сочетания сладкого и соленого
- Использование огромного количества различных морепродуктов
Традиционные ингредиенты
Японцы готовят свои знаменитые блюда из самых простых продуктов, большинство из которых почти всегда под рукой.
Рис
В Японии предпочитают готовить из тех сортов риса, которые хорошо развариваются и слипаются. Он настолько популярен, что в Японии для него придумали специальную рисоварку. Традиционные блюда из риса очень просты в приготовлении.
- Рис с яйцом – вареный рис смешивается с сырым яйцом.
- Рис с кари
- Онигири. Колобки из риса с начинкой из салата с тунцом, лососем или курицей, обернутые полоской нори. В отличие от суши они не приправляются никакими соусами.
- Тяхан. Это блюдо похоже на азиатский плов: рис обжаривается или с мясом, или с морепродуктами.
- Суши. Именно рис, как это ни странно, считается основным ингредиентом этого блюда.
Морепродукты и рыба
Они являются вторыми по важности и популярности ингредиентами национальной кухни Японии. Ни рыба, ни морепродукты не подвергаются никакой термической обработке, поэтому с традиционными японскими блюдами надо соблюдать осторожность.
- Суши. Второй важнейший ингредиент суши – это морепродукты. В Японии используют практически любые.
- Роллы. Отличаются от суши наличием листов нори, на которые последовательно выкладываются разваренный рис и сырая рыба, креветки, краб, а потом все это аккуратно скатывается в рулет, который позднее нарезается на одинаковые части. Заказать роллы в Екатеринбурге можно в компании set1.ru.
- Сашими. Тонко порезанные морепродукты или рыба.
- Салаты.
- Тэмпура – морепродукты в кляре
- Такояки – шарики из теста, начиненные осьминогом и овощами
Соя
В переработанном виде соя применяется в японской кухне во множестве различных вариантов.
- Соевый соус – рассол, оставшийся после заквашивания соевых бобов
- Тофу – соевый сыр
- Соевое молоко – отвар из соевых бобов
- Мисо – соевая паста, осадок, оставшийся после заквашивания соевых бобов
Мясо
Мясо – заимствованный из Европы и Китая ингредиент японской национальной кухни, однако из него готовят довольно большое количество различных блюд.
- Никудзяга – тушеная говядина с картофелем и луком
- Тонкацу – свинина в панировочных сухарях
- Тэмпура – чаще всего ее готовят с рыбой или морепродуктов, но иногда кладется мясо.
Лапша
В Японии традиционно готовят лапшу трех видов:
- рамэн – лапша из пшеничной муки и яиц
- удон – лапша из пшеничной муки без яиц;
- соба – лапша из гречневой муки
Соусы
Оригинальность и неповторимый колорит японским блюдам придают соусы
- Соевый соус. Самый знаменитый японский соус. Он стал таким благодаря огромной популярности суши и роллов по всему миру. Соевый соус является основой для еще одного соуса из кунжута.
- Гомадарэ – соус, состоящий из кунжута и его производных, соевого соуса и некоторых других ингредиентов.
- Пондзу. Соус, основным ингредиентом которого является сок лимона или горького апельсина.
Удивительный мир японской кухни оставался неизвестным до конца XIX века, как и вся японская культура, и оказался настолько необычным и захватывающим, что всего за одно столетие завоевал весь мир. Нам сейчас сложно представить себе мир без суши, роллов, соевого соуса и многих других блюд японской национальной кухни, таких простых и таких вкусных.
Автор: Степан Полежаев