Ханибуш (honeybush)

Ханибуш – чайный напиток из листьев и цветов одноименного растения (лат. общ. Cyclopia).
Ханибуш (honeybush – с англ. «медовый куст») – ботанический родственник ройбуша. Произрастает на юго-западе и юго-востоке ЮАР.

Первыми, кто открыл для себя удивительные свойства этого волшебного напитка были индейцы племени кхои-кхои. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства. Благодаря голландцам в начале XVIII в. напиток стал известен и европейцам. Но настоящую популярность он приобрел лишь в последних десятилетиях XX в.

Производство сырья для чая ограничено, так как растение не культивируется, и сбор листьев осуществляется с дикорастущих кустарников, которым для восстановления требуется около 2-3 лет.

Чай ханибуш содержит все необходимые организму элементы: кальций, благодаря чему укрепляет кости и зубы, магний – для укрепления нервной системы, цинк – для здоровой кожи, калий, медь, натрий – для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, железо — для улучшения кислородного обмена в крови. Ханибуш обладает антимикробными, антиоксидантными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. А также предупреждает развитие рака молочной железы, матки и простаты.
Кроме того, ханибуш совсем не содержит кофеина и крайне мало танина, чем выгодно отличается от обычных чаев.


Сбор сырья происходит во время цветения кустарника, поскольку именно цветки придают напитку специфический медовый аромат.
Для производства ханибуша в ход идут не только литья и цветы, но и стебли растения. Собранное сырье измельчают, а затем помещают в специальные барабаны, в которых ханибуш окисляется и сушится при температуре около 85 ºС. По завершении процесса ферментации, сырье сортируют на грубый, мелкий и очень мелкий ханибуш. Для заваривания в рассыпном виде используется только мелкий ханибуш. Грубый выбрасывается, а очень мелкий отправляется на производство пакетированного чая.

Способ приготовления:
1 ч.ложку ханибуша залейте стаканом горячей воды (около 95 ºС) и настаивайте 2-3 минуты. Другой вариант – 1 ч.ложку заварки залить стаканом воды и варить на медленном огне 5 минут.
В чай можно добавить молоко или сахар. Или просто подсластить медом.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)