Ханибуш – чайный напиток из листьев и цветов одноименного растения (лат. общ. Cyclopia).
Ханибуш (honeybush – с англ. «медовый куст») – ботанический родственник ройбуша. Произрастает на юго-западе и юго-востоке ЮАР.
Первыми, кто открыл для себя удивительные свойства этого волшебного напитка были индейцы племени кхои-кхои. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства. Благодаря голландцам в начале XVIII в. напиток стал известен и европейцам. Но настоящую популярность он приобрел лишь в последних десятилетиях XX в.
Производство сырья для чая ограничено, так как растение не культивируется, и сбор листьев осуществляется с дикорастущих кустарников, которым для восстановления требуется около 2-3 лет.
Чай ханибуш содержит все необходимые организму элементы: кальций, благодаря чему укрепляет кости и зубы, магний – для укрепления нервной системы, цинк – для здоровой кожи, калий, медь, натрий – для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, железо — для улучшения кислородного обмена в крови. Ханибуш обладает антимикробными, антиоксидантными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. А также предупреждает развитие рака молочной железы, матки и простаты.
Кроме того, ханибуш совсем не содержит кофеина и крайне мало танина, чем выгодно отличается от обычных чаев.
Сбор сырья происходит во время цветения кустарника, поскольку именно цветки придают напитку специфический медовый аромат.
Для производства ханибуша в ход идут не только литья и цветы, но и стебли растения. Собранное сырье измельчают, а затем помещают в специальные барабаны, в которых ханибуш окисляется и сушится при температуре около 85 ºС. По завершении процесса ферментации, сырье сортируют на грубый, мелкий и очень мелкий ханибуш. Для заваривания в рассыпном виде используется только мелкий ханибуш. Грубый выбрасывается, а очень мелкий отправляется на производство пакетированного чая.
Способ приготовления:
1 ч.ложку ханибуша залейте стаканом горячей воды (около 95 ºС) и настаивайте 2-3 минуты. Другой вариант – 1 ч.ложку заварки залить стаканом воды и варить на медленном огне 5 минут.
В чай можно добавить молоко или сахар. Или просто подсластить медом.