Ни для кого не секрет, что вкусовые характеристики чая во многом зависят от воды, в которой он заваривается. Жесткая вода является наихудшим вариантом заваривания чая. Для того чтобы с такой водой насладиться в полной мере ароматом чая необходимо длительное время его настаивать, причем самого чая для заваривания потребуется больше. Жестокая вода не позволяет всем ароматным частицам превратиться в раствор, поэтому такой чай превращается в окрашенную воду без особых вкусовых компонентов.
При выборе воды для заваривания чая необходимо обратить внимание на ее цвет. На окрас воды влияют различные микрочастицы органического и неорганического происхождения. Хороший цвет и аромат чая получится только при его заваривании на прозрачной чистой воде.
Многие молодые родители задаются вопросом: как выбрать детскую воду? Самой чистой и полезной, а следовательно, пригодной для детского организма считается ледниковая вода, которая не содержит вредных микроорганизмов.
Главным фактором, свидетельствующим о плохом качестве воды, является ее запах или вкус. Если вода отдает хлоркой или затхлостью, то чай получится с таким же ароматом, и, конечно, пить такую смесь не рекомендуется. Вообще вода не имеет запаха, поэтому наличие любого запаха будет инородным.
Еще одной важным показателем качества воды является наличие бактерий, в чистой воде бактерий не должно наблюдаться. Обычную водопроводную воду тщательно очищают с помощью ее хлорирования, но как только такая вода попадает в емкость и постоит на воздухе некоторое время, бактерии снова возвращаются в привычную среду. Такая вода, чаще всего, приобретает затхлый запах, и чай получится невкусным.
Автор: Степан Полежаев