Введение органического чая позволит увеличить эффективность на сотнях му чайных садов хэнаньского уезда Сичуань

Авторы: Жэнь Чжэньюй, Чжоу Яньбо, Источник: Крестьянская газета, 2011-01-14

На склонах гор Цинлун, что высятся на территории провинции Хэнань уезда Сичуань села Маотан деревни Баньшань, на высоте 465 метров над уровнем моря выделяется один необычный чайный сад. Там повсюду сорняки и паутина: про такой сад можно сказать, что он находится в «диком» состоянии. «Тут на площади в сотню с лишним му (около 7 гектаров – прим.ЧП) в прошлом была провинциального уровня база безвредного чая», - говорит работник базы Ван Цзиньси, - «а сейчас мы позаимствовали технологии управления органическим чаем и планируем уже в этом году завершить тут строительство стандартной базы органического чая».

Дойдя до этого чайного угодья, корреспонденты увидели, что в основе роста чайных деревьев сохранилась экологическая природа. По имеющимся данным, в этом саду полностью отказались от использования ядохимикатов для защиты от вредителей и искусственно внедряют биологические методы такой защиты. В равной мере тут не применяются химической природы гербициды, усилители роста и мелиоративные средства. Используемые на данный момент удобрения являются специально подобранным компостом из рапсового жмыха (то есть полностью органические – прим.ЧП). «После внедрения органической техники культивации чая себестоимость его наоборот снизится», - говорит Ван, - «Раньше за тонну удобрений приходилось выкладывать 3200 юаней, а вот тонна рапсового жмыха стоит всего 1300 юаней».

Без применения дополнительных удобрений удалось избавиться от мучившей чаеводов на протяжении долгого времени болезни почвы – её спекания, а также повысить «выход» чая (то есть процент готового чая по отношению к сырью – прим.ЧП). «Для получения 30 килограмм готового чая требуется 75 килограмм безвредного чая-сырца», - рассказывает Ван, - «тогда как органического сырья на это необходимо всего 50 кг». Пусть даже скорость роста органического чая относительно медленная, а урожайность его несколько меньше по сравнению с обычным чаем. В любом случае сад органического чая после 10 лет использования всё ещё может рождать хороший чай, тогда как в обычных садах из-за удабривания, разбрызгивания ядохимикатов и других факторов происходит спекание почвы, рост концентрации чайных стебельков (то есть уменьшение доли листьев в чаемассе – прим.ЧП), то есть качество чая вследствие этого будет непременно падать.

Как объясняет некий представитель агродепартамента уезда Сичуань, органический чай высокого качества может стоить 5000 юаней за килограмм, а то и выше, и даже «чай начального уровня» имеет стоимость в районе 400 юаней за килограмм. «Переходя от просто безвредного чая к органическому, мы ещё ближе приближаемся к истинному значению слова «экологический чай»», - поясняет Ван. Он приводит такие расчёты: на сотне му чайной плантации можно вырастить более тонны органического чая, каждый килограмм такого чая стоит в среднем 500 юаней, значит, с этой базы можно выручить более 500000 юаней, тогда как база просто безвредного чая аналогичной площади способна принести фермерам не более 180000 юаней.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.