Весенний чай

Весенний чай

Не выбрасывайте срезанные после весенней обрезки плодовых кустов и деревьев веточки черной смородины, вишни, сливы, черноплодной рябины, яблонь, верхушки молодых побегов малины и ежевики. Их можно высушить или заваривать свежими и пить как чай.

Скажем, чай из листьев и почек черной смородины в народной медицине применяют как общеукрепляющее средство, а также при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. А при гриппе и простуде готовят целебный настой: полную горсть мелко нарезанных веточек заваривают одним литром кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 2-3 часа и на ночь выпивают 2 стакана в теплом виде.

Верхушки молодых побегов малины и ежевики.

Их тоже можно заваривать как чай. Туда же добавляют немного обрезанных веточек сливы, вишни и измельченные побеги яблони. Этот напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Обрезая кусты сирени или удаляя их разросшуюся поросль, соберите почки.

Почки сирени.

Их можно высушить, а потом приготовить напиток, который пьют при диабете: 2-3 столовые ложки почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6 часов и пьют в течение дня. Из сиреневых почек можно сделать настойку: небольшую баночку с плотной крышкой примерно на четверть заполняют почками и на три четверти водкой. Настаивают 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель при ревматизме, радикулите, отложении солей в суставах, пяточной шпоре, причем одновременно нужно смазывать настойкой больные места и делать с ней компрессы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.