В Сахалинском Углегорске состоялся праздник русского чая

В Сахалинском Углегорске состоялся праздник русского чая

Ох, и оторвался же Углегорск в воскресенье на празднике русского чая! Тут тебе и песни с плясками на всю Красноармейскую с Победой, тут и медный 45-литровый самовар – на всю честную компанию, и блины шести сортов, и – о чудо! – вечернее огненно-лазерное шоу. Не обманула реклама – получился праздник праздников…

Можно с полной ответственностью заявить, что подобного торжества область ещё не знала. Праздник русского чая – это наше, исконно углегорское «изобретение», идея которого принадлежит главе района А. И. Фомину. Берём на себя смелость сделать предположение о том, что Углегорск может стать основателем новой традиции на Сахалине…

Русский чай – нам и словосочетание-то такое незнакомо. Индийский, китайский, чёрный, зелёный, красный, даже белый – это что-то такое на слуху, а вот русский… Между тем у него такая слава… была. Ну просто мирового уровня. Русский чай готовился из Иван-чая (кто бы мог сегодня подумать, что вторая часть в названии этого в нашем понимании сорняка имеет прямое указание на его возможности!) и получил торговый бренд «Копорский чай» по месту основного производства – деревни Копорье, что где-то в окрестностях Финского залива. Под Питером, в общем.

Скажем больше. История Копорского чая насчитывала более семи веков. Как говорится – ничего себе! А традиционным русским напитком душистый, вкусный и полезный Иван-чай становится начиная с XIII века. С тех же времён объём его экспорта превосходит даже такие популярные русские продукты, как мех, пенька и золото.

Куда подевался потом, да так подевался, что и забыли намертво? А политика примешалась! Как это ни покажется кому-то невероятным: мол, где чай, а где политические интриги. Но вот для британских чайных корпораций, набравших силу к концу позапрошлого столетия, наличие такого мощного конкурента было мало сказать невыгодно – опасно! И знаменитый русский чай вытесняется сначала с мирового, а затем и с российского рынка…

Но прав классик – рукописи не горят. Покопавшись в истории и русских обрядах, вынесли добрые люди на свет память о Копорском чае, восстановили утраченные о нём представления и дали новую жизнь. Углегорск вот целое торжество вокруг него раскрутил…

Роскошным получился праздник. Всё тут сошлось: и прекрасный июльский день, и антураж из новеньких декораций, однозначно украсивших городской стадион, и яркость костюмов артистов, «разбавленных» куклой-самоваром, и само народное гулянье, искусно направляемое «заплетённым» на русских забавах сценарием, подготовленным творческим коллективом РДК «Октябрь». Участники из добровольцев, мелкие и постарше, носились по стадиону с коромыслами наперевес, хлестали друг друга от души банными вениками, подрезали «мёд» из «ульев» под носом у «медведя», состязались в перетягивании… одеяла.

А тем временем на виду у всех разворачивалось главное событие праздника, ради которого, в общем-то, всё и затевалось: в одном углу началась растопка самовара на дровах (чтоб как у предков), в другом – какие, блин, запахи! – выпечка блинов. Своё мастерство в этом довольно непростом кулинарном искусстве демонстрировали девушки из ГИБДД, назвавшие себя «Лучики», повара из «Росинки» (по названию детского сада), «Ромашки» из ЗАГСа, «Веснушки» администрации района, «Мастерблин» от ЕРКЦ и мужская бригада кулинаров «Стоп-фаер» Углегорского пожарного отряда: мы, мол, не только тушим, но и жарим.

В ожидании результата блинных состязаний народ брал штурмом «самоварный» отсек – до чая дело, конечно, дошло быстрее. А тут ещё реклама на видном месте:

«Иван-чай» дарит нам с вами:

- профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований,

- повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям,

- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки,

- улучшает состав крови,

- укрепляет корни волос,

- устраняет головную боль,

- нормализует кровяное давление...

Кстати, в нём полностью отсутствует кофеин. А своим набором микроэлементов кипрей (его второе название) вообще превосходит всякое другое растение на земле. Он самый здоровый чай на всём белом свете, чай, как прозвучало на празднике, для богатырей. Не в пример привычным, от которых «попил и совсем ослаб». Ну, в лучшем случае, эффект – слону дробина. И главное: растёт-то буквально под ногами – никакое высокогорье штурмовать не надо, и растёт сам по себе – никаких навороченных нанотехнологий…

Здесь не забыли ещё и о том, что по соседству с праздником чая, буквально на следующий день – праздник любви и верности. Кстати, всё здесь действительно рядом. Традиция русского чаепития – это традиция для дружных и крепких семейных пар. Два таких вот долговечных союза – семьи Макаровых и Протасевичей, отметившие в этом году свои золотые свадьбы, были представлены к медали Правительства Российской Федерации «За любовь и верность»…

А вот и они, родимые, – блины! Целыми стопками, горками, пачками – как хотите! – раскладываются перед восторженным зрителем. Но он пока в ожидании: первыми к румяным конкурсантам подпускают членов жюри. Победителя определяют высота блинной горки и количество жетонов, опущенных в сосуд для голосования. И вот долгожданная кульминация: самое большее число блинчиков наваяла «Росинка» д/с № 27, а самой вкусной, по мнению голосовавших, оказалась выпечка от «Ромашек» – команды углегорского ЗАГСа.

Да, впрочем, это всё неважно. Потому что оставшееся после жюри блинное разнообразие народ потом уплетал с одинаковым восторгом, вообще не находя разницы между победителями и… язык не поворачивается назвать других проигравшими…

Как сообщает газета «Углегорские новости», уже под вечер, нагулявшись, наевшись, напившись (чая), углегорцы и гости праздника наслаждались феерическим (и это реклама тоже обещала) фаер-шоу хабаровской прописки. Под стать празднику чая – в том смысле, что и то, и другое состоялось в Углегорске впервые в его истории. Но ведь всё, что однажды бывает впервые, может впоследствии стать традицией на века.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.