В России проведут первый фестиваль травяных чаев

В России проведут первый фестиваль травяных чаев

Многие и не знают, что в старину Россия поила Европу чаем, — рассказывает Юрий. — «Копорский», он же «русский», был очень знаменит. А это и есть иван-чай.

И сегодня идет возрождение его производства на новой технологической основе по всей стране. В нашей области есть пять компаний, работающих с иван-чаем.

Это нижегородская фирма «Витан», фирма Валерия Ивановича Емельянова в Городецком районе, Ветлужский «Русский чай», «Легна» из Сокольского и «Чайная мастерская Серебряковых» из города Бор.

На фестивале со своей продукцией будут: «Русский чай», «Сибирский чай», «Северный чай», «Байкальская компания», свою продукцию пришлет производитель из Владивостока.

Владельцы родовых поместий Нижегородской области также выставят свой чай.

Фестиваль «Разнотравие» в моем понимании — площадка, на которой встретятся местные производители, чьи продукты обладают реальным, а не продекларированным качеством.

И задача фестиваля — помочь производителю рассказать о своем продукте и услышать мнение потребителей не только о вкусе продукта, но и о том, удобна ли упаковка или что-то требуется в ней изменить.

Почему снова возрождается интерес к иван-чаю? Он полезен. Витамина С, к примеру, в нем в два с половиной раза больше, чем в лимоне.

Говорят, когда в Англии появился индийский чай, в него стали добавлять лимон, чтобы и индийский стал с кислинкой, как русский.

А кофеина в нашем чае нет совсем. Кофеин при неумеренном потреблении истощает нервные клетки, а иван-чай расслабляет, дает организму отдохнуть и восстановить силы естественным путем.

Не зря в старину называли этот чай богатырским напитком. На пользу он и тем, кто страдает от грыж позвоночника: натуральные чай, кофе противопоказаны — провоцируют обострения, а иван-чай снимает напряжение.

Иван-чай доступен, растет везде, но надо знать, где, когда и как собирать, обрабатывать, как упаковывать и хранить.

Секреты-то многие были утеряны. На фестивале специалисты поведают желающим обо всех тонкостях обращения с чаем.

В магазинах спрос на иван-чай возрастает: люди узнают о нем, его пользе для здоровья. Растет и цена, он становится дорогим модным продуктом.

Но есть и другие травяные чаи. На фестивале можно будет продегустировать и купить чаи с натуральными добавками: рябина, чабрец, шиповник, боярышник, душица, малина, смородина, мята…

Где чай, там и сладости: мед, варенье, мороженое, домашний вкусный хлеб на хорошей закваске.

Фестиваль — занятие не скучное. И у нас будут работать музей под открытым небом, лекторий о русской обрядовой культуре, здоровом питании, книжная лавка…

Когда придет время перекусить, гостей встретят специалисты ресторана «Купеческий», баров «Ботаника», «Фабрика».

«Ефимовские пельмени» предложат горячие блины и вкусные пельмени, будут угощать и пончиками
с пылу с жару.

Можно будет купить качественный шоколад, мороженое. Словом, гости на фестивале найдут чем заняться и что принести домой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)