В образцах черного чая нашли плесень, которая вырабатывает токсин, провоцирующий мутации.
Эксперты ветеринарной лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора обнародовали итоги работы за март, в ходе которой исследовали 40 образцов растительной продукции и в четырех из них обнаружили плесень – некачественным продуктом оказался черный чай.
Специалисты центра отмечают, что плесень могла появиться на чайных листьях из-за их хранения при повышенных температуре или влажности. При этом плесневые грибы и их споры могут храниться на продуктах длительное время и оставаться даже под воздействием кипятка во время заваривания чая.
Плесневые грибы опасны тем, что вырабатывают яд афлатоксин для захвата здоровых микроорганизмов. Токсин без вкуса и запаха в дозе от 2 микрограммов на килограмм может вызвать афлатоксикоз, а также накапливаться в печени, способствовать возникновение опухолей и провоцировать мутации в клетках.