В Омской области появился чай с плесенью

В Омской области появился чай с плесенью

В образцах черного чая нашли плесень, которая вырабатывает токсин, провоцирующий мутации.

Эксперты ветеринарной лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора обнародовали итоги работы за март, в ходе которой исследовали 40 образцов растительной продукции и в четырех из них обнаружили плесень – некачественным продуктом оказался черный чай.

Специалисты центра отмечают, что плесень могла появиться на чайных листьях из-за их хранения при повышенных температуре или влажности. При этом плесневые грибы и их споры могут храниться на продуктах длительное время и оставаться даже под воздействием кипятка во время заваривания чая.

Плесневые грибы опасны тем, что вырабатывают яд афлатоксин для захвата здоровых микроорганизмов. Токсин без вкуса и запаха в дозе от 2 микрограммов на килограмм может вызвать афлатоксикоз, а также накапливаться в печени, способствовать возникновение опухолей и провоцировать мутации в клетках.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)