В новогодний праздник чайные ароматы чаошаньского гунфуча становятся ещё более яркими и крепкими

Главное в чаочжоусском чаепитии - большая и тёплая компания

Автор: Фан Цюнминь, Источник: Китайская новая сеть, 2011-02-09

В первый месяц года по лунному календарю люди необычайно оживлённо навещают родных и друзей. И в каждой семье в гуандунских районах Чаошань (Чаочжоу и Шаньтоу на востоке провинции, где произрастают улунские чаи Даньцуны – прим.ЧП) все вы можете увидеть такую картину: несколько друзей сидят вокруг чайного столика и, заварив чайник чая, болтают о том и о сём.

Питьё чая по-церемониальному (гунфуча) является одним из традиционных обычаев людей, проживающих на востоке Гуандуна. Местные люди пристрастились к чаю так, что это стало уже их судьбой. Чай и рис сделались в быту чаочжоусцев и шаньтоусцев неотделимыми продуктами, поэтому чай там называют «чайным рисом». В тех краях, в чей дом не зайди, получишь радушный приём, и тебя угостят если не роскошным обедом, то хотя бы сделают для тебя гунфуча. Даже переселившися за далёкие моря уроженцы Чаочжоу и Шаньтоу до конца своих дней сохраняют привычку пить чай гунфуча.

В районах Чаошань чай является самым первостепенным подарком. Во время празднования восточного нового года люди посещают родственников и навещают друзей, и расход чая увеличивается в разы. Хозяин чайной лавки в посёлке Люша города Цзеян по имени Линь Юй говорит, что перед Новым годом чай продаётся «на ура», и за день можно продать несколько сотен цзиней (цзинь примерно равен полкило – прим.ЧП).

Проживающему в этом же посёлке старому Ли в этом году исполнится 70. Всю свою жизнь он является горячим поклонником чая и прекрасно разбирается в тонкостях местного гунфуча. Он сообщил корреспонденту, что в традиции гунфуча принято очень серьёзно относиться к чайной посуде, чаю, качеству воды, завариванию, разливу и питью чая. Например, во время разливания чая несколько чайных пиалок ставятся рядом, и нельзя, наполнив до краёв одну чашку, переходить к другой, а надо водить чайником над чашками по кругу без остановки, пока весь чай не разольётся. Так достигается примерно одинаковая крепость чая в разных чашках (как вы заметили, в чаошаньском чаепитии не используется чахай – прим.ЧП). Во время разговора старый Ли достаёт чайник размером с кулак, накладывает туда от души чая Те Гуаньинь, и уплотняя пальцем чай, объясняет: «Чем сильнее надавить, тем чай получается плотнее на вкус».

В процессе заваривания Ли наливает в чайник только что вскипевшую воду, сливает первый настой. «Это делается по соображениям санитарии». Все действия Ли выглядят очень мастерскими. Наклонив слегка чайник, он разливает настой чая в четыре пиалки размером всего лишь в половинку шарика для пинг-понга. Всего пару кругов, и чашки уже наполнены до краёв, и к тому же цвет настоя в каждой чашке одинаковый.

Дойдя до этапа пробования чая, старый Ли сообщает корреспонденту, что во время питья надо кончиком языка медленно слизывать чай. Если поначалу появляется лёгкое ощущение терпкости и горечи, то потом, чем больше пьёшь, тем сильнее горечь омывается сладостью. Корреспондент поднял чашку, и чайный аромат сразу же ударил ему в нос, а когда тёплый настой попал в нутро, струя чайного аромата опоясала рот.

Старый Ли говорит, что чаошаньское гунфуча известно по всему миру, а чистый аромат чая разгоняет тоску повседневной жизни. За чаем проходит жизнь, за чаем люди желают другим всего самого лучшего, то есть питьё чая стало для жителей Чаочжоу и Шаньтоу способом сделать свою жизнь прекраснее. «Особенно в новогодние дни жителям наших краёв нравится веселиться», - говорит Ли, «и лучших друзей находишь за чаем. Пить чай, болтая при этом о том и о сём – разве может быть что-либо более приятное в нашей жизни?»

Комментарий от ЧП. Описанное в заметке чаепитие в России, да и в Китае обычно называют чаочжоусским, так как традиция пошла оттуда, а Шаньтоу - это ближайший к Чаочжоу крупный город с аэропортом и морским портом. Чаочжоусское чаепитие предполагает использование минимума посуды и рассчитано на большое количество участников, до 20 человек. Для этого берётся большой чайник, который ставится не на чайную доску, а в специальный сосуд, называемый чайным прудом. Вокруг "пруда" располагаются маленькие пиалки, в точности такие, какие описаны в статье. Самая главная фишка чаочжоусского гунфуча - это заваривание крепкого чая (чайник наполняется чайным листом на 2/3, а то и на 3/4, настаивается при заваривании до 5 минут, то есть чай получается более чем крепким). Странным в этой заметке является лишь два момента  - почему Ли пьёт не местный чай Дань Цун или Шуйсянь, а Те Гуаньинь, и использует при этом маленький чайник размером с кулак. Есть все основания считать, что это происходит под влиянием как раз шаньтоусцев. У ЧП в этом городе есть знакомые чаеторговцы, с которыми мы в своё время познакомились во время закупки в Аньси чая Те Гуаньинь. В своей ближайшей весенней экспедиции мы планируем добраться до Чаочжоу и Шаньтоу и своими глазами увидеть, что пьют местные жители, и главное - как.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.