В рамках празднования 150-летия чайной промышленности Шри-Ланки в 2017 году посольство Шри-Ланки в Российской Федерации организовало Всемирный праздник цейлонского чая. Мероприятие было организовано совместно посольством, Чайным Советом Шри-Ланки и Ассоциацией чаеторговцев Коломбо.
В мероприятии приняли участие более 60 приглашенных, среди которых были представители российского чайного и делового секторов, официальные лица Министерства иностранных дел России и другие почетные гости.
Мероприятие сопровождалось дегустацией цейлонских чаев, а специальным гостем стала Устинья Костеркина, Чемпион России в соревнованиях среди чайных мастеров #TeaMastersCupRussia и серебряный призер #WorldTeaMastersCup 2016 года в категории "Мастерство чайной композиции". Устинья приготовила для гостей посольства чайный лимонад «ЦЕЙЛОН АЙЛЕНД АЙСЕД ТИ». В составе цейлонский чай Сабарагамува, перцы, корица, лайм, бергамот, лимон, лавр, в общей сложности порядка двадцати ингредиентов, но всего лишь четыре компонента:
- цедры лайма;
- лимонного фреша;
- кордиала из горького апельсина и бергамота;
- кордиала «Путешествие Лаврова на Шри-Ланку. Лимонный острый с чайного острова».
Также в подаче использовался лёд.
Главные торжества, посвященные 150-летию чайной промышленности Шри-Ланки пройдут в августе в Коломбо, куда съедутся сотни представителей мировой чайной индустрии из разных стран.