
Чай под названием «Интеллект», придающий бодрость, стал одним из самых востребованных среди студентов Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Особенность этого чая состоит в том, что его смесь разработана непосредственно в университете. А возглавляет этот проект кандидат биологических наук, сотрудник кафедры биологии и экологии сельскохозяйственного факультета ЕГУ Татьяна Сенчукова.
Интересно то, что чай «Интеллект» распространяется пока только в киоске главного корпуса университета. И его охотно за небольшие деньги приобретают не только студенты, но также преподаватели и сотрудники университета.
По словам Татьяны Сенчуковой, составлять купажи особенного – университетского чая вместе со студентами она начала полтора года назад. Для этого в окрестностях Ельца, на экологически чистых территориях собирали такие травы, как чабрец, мята, зверобой, земляника и многие другие. Сушили, перемешивали в различных пропорциях с обычным черным чаем и после соответствующих проб получался новый состав. Удачным оказался чай «Интеллект». Он теперь продается в студенческом киоске в обычных бумажных пакетах с соответствующими наклейками. Среди новинок имеется теперь и чай «Университетский». Возможно, Сенчуковой и ее коллегам по кафедре удастся разработать чай, посвященный Ивану Бунину, именем которого и назван университет. Ожидается, что новая разработка получит название «Антоновские яблоки».
Совсем недавно за разработки купажей оригинального чая фамилия Татьяны Сенчуковой была внесена в книгу рекордов Елецкого госуниверситета. Сама же Татьяна говорит, что сейчас она и ее друзья готовят несколько пачек готового чая «Интеллект» в качестве презента для студентов Липецкого государственного технического университета. Чай передадут на пробу студентам и будут ждать отзывы. Возможно, в будущем чай «Интеллект» станет востребованным за его свойство – особенную бодрость и среди студентов многих других вузов Липецкой области.
Напомним, что купажирование чая называют смешивание разных сортов, видов и типов для получения новых вкусовых и ароматических сочетаний.