В чайную

В чайную

О гостеприимстве, вежливости и внимательном отношении к людям Татьяны Беловой на государственном полигоне под Уссурийском уже слагают легенды. В этом убедились и офицеры Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в день проведения активной фазы учения "Восток-2010" на огромной территории Сергеевского учебного центра.

- На учениях такого масштаба, как "Восток-2010", больше внимания обращают на события, связанные с боевым применением, например, авиационных средств поражения, - отметил заместитель начальника тыла Дальневосточного военного округа полковник Игорь Сметан, - и часто забывают о работниках военной торговли. А учение и для них испытание.

Татьяна Белова, конечно не носит погон. Но работа в солдатской чайной в военном городке поселка Сергеевка, недалеко от Уссурийска, сродни службе или, точнее, служению. Ведь не за длинным рублем приходит она на свое рабочее место, а за солдатской благодарностью при достаточно скромной выручке.

Это со стороны кажется, что нет ничего проще, чем заварить чай. А если делать это от души, проявляя уважение к человеку, с улыбкой и пожеланием приятного аппетита? Не в каждом столичном кафе это встретишь. А тут, у Татьяны, - пожалуйста!

Состав своего чая, как ни допытывались у девушки, Татьяна так и не раскрыла. Как говорится, "секрет фирмы". Хотите еще - навещайте!

Сам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников отметил ее старание и творческий подход к делу, казалось бы, на первый взгляд никакого отношения к учебным боям не имеющему. Но дорогого стоит посмотреть, как Татьяна Белова сервирует стол, как она добивается чистоты и блеска посуды. У нее всегда белые скатерти, накрахмаленные салфетки, - и все это делается легко, с улыбкой.

Прибыв сюда на три дня, в этом небольшом, на колесах, специально оборудованном под столовый зал на двенадцать человек военном кунге Татьяна Белова и трудится.

- Уже не первый раз приходится работать на подобных учениях, обслуживая командный состав, - рассказала Татьяна. - Ассортимент основных продуктов тут почти ничем не отличается от тех, что выдают офицерам и военнослужащим по призыву. Вот, к примеру, чайник для кипячения воды - из солдатской чайной, где я работаю уже десять лет.

После завершения учения ей вместе с этим "показательным" чайником придется вернуться на свое постоянное рабочее место, где уже не будет генералов, разве в исключительных случаях, ни офицеров объединения ВВС и ПВО, случайно зашедших в этот "особый" кунг, где им не отказали в гостеприимстве. Просили попить воды, а им, пожалуйста, чай и свежие булочки, даже разрешили использовать домашние припасы, которыми офицеров на дорогу снабдили жены.

Между прочим, Татьяна - очень наблюдательный человек, у которого всегда свой взгляд на проблему. Этими качествами она дорожит прежде всего с профессиональной точки зрения, ведь как-никак, а за плечами торговое образование.

Например, в 90-е годы прошлого века ее наблюдательность помогла однажды определить, что не все солдаты приходят в чайную, а только, так сказать, избранные - из числа старослужащих.

- Сегодня могу сказать точно, что такого безобразия, какое было раньше, не наблюдается, - подчеркнула Татьяна Белова. - Я знаю всех солдат по призыву, кто служит в нашей воинской части. Все приходят в солдатскую чайную. Командиры могут быть спокойными, ушло в прошлое все плохое в отношениях между призывами - это уж точный диагноз от меня. И он определяется очень просто - когда солдат загружен, тогда в войсках порядок, не до безделья. Вот это учение - еще одно тому подтверждение.

А первыми, кто несколько лет тому назад в превосходной степени отметил необычные качества Татьяны Беловой, были родители солдат, приехавшие тогда на праздник принятия военной присяги.

- С тех пор я поняла, что это и есть мое жизненное призвание, мои способности, которые полезно постоянно развивать, - улыбнулась Татьяна. - Одним словом, моя чайная всегда там, где солдат и офицер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.