Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи

Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи

Специалисты изучают влияние микроорошения на урожайность чайного дерева, параллельно с исследованием идет сбор урожая…

Плантации самого чая в Адыгее расположены в Майкопском районе на 6 гектарах. На опытных участках сотрудники Адыгейский филиал НИИ цветоводства и субтропических культур вместе с коллегами из Краснодарского края проводят опыт. Эксперимент с коллегами из Сочи длится второй год. Главный вопрос, на который пытаются найти ответ ученые - есть ли польза культуре от микроорошения. В ходе опыта верхние плантации поливают, а нижние – оставляют без орошения.

- Мелкодисперсный полив создает оптимальный микроклимат в экосистеме чайного куста. Например, снижается температура воздуха: вот у нас сейчас 37 градусов, а мы снижаем с помощью полива до 20, а это оптимальный показатель. Повышается и относительная влажность. Таким образом, создаются благоприятные условия, и в итоге чайные плантации за два года значительно вырастают, - рассказала о промежуточных результатах эксперимента старший научный сотрудник Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Светлана Добежина.

За год интенсивного ухода урожайность на верхних плантациях повысилась с 39 до 70 центнеров с гектара. Выросло и качество листа: он стал мягче и больше. На плантациях ежедневно собирают от 48 до 64 килограммов чая. Сбор адыгейского чая из-за затяжной весны начали не в мае, а в июне. Чтобы избежать жары, на плантации работают с раннего утра и до обеда. Норма на одного сборщика - 6 килограммов в день. Но некоторые собирают и больше - до 20 килограмм.

Уборка самого северного чая в мире продлится до конца сентября. Чаеводы надеются, что жаркая погода не испортит урожая. И за сезон здесь соберут около 2 тонн чайного листа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.