Техника производства чая Цзюцюй Хунмэй вошла в список охраняемого нематериального наследия провинции Чжэцзян

Авторы: Ту Яньфэй, Сюй Гуйхуа, Источник: Ежедневная коммерческая газета, 2010-09-27

Комментарий от ЧП: Красный чай Цзюцюй Хунмэй является продуктом, создаваемым выходцами из У И Шань (Цзюцюй, 9 изгибов – название главной водной артерии утёсного района У И), которые в 70-е годы из-за дикой перенаселённости Фуцзяни перебрались на ПМЖ в окрестности Ханчжоу.

800 юаней за три цзиня и два ляна (1,6 кг) предъясностного чая Цзюцюй Хунмэй (Красная слива с ручья 9 поворотов, 九曲红梅). Крестьянин Лао Хэ из деревни Шуанлин посёлка Шуанпу под Ханчжоу говорит, что в этом году заработал на продаже чая более 30000 юаней, и по сравнению с прошлым годом его доходы увеличились более чем на 10%. И в этом году на родине сего красного чая, в деревне Шуанлин радость подобную той, что испытывает Лао Хэ, ощущает немало других фермеров.

Не так давно техника производства чая Цзюцюй Хунмэй стала в районе Сиху важным объектом охраны нематериального наследия. Было совершено ходатайство по поводу её включения в аналогичный список уровня провинции Чжэцзян, и оно имело успех. Это дало возможность выращивающему чай Лао Хэ ещё выше поднять голову.

По форме свёрнутый, тонкий и тугой наподобие рыболовных крючков, по цвету насыщенно-чёрный с красными оттенками, а по аромату напоминающий чернослив, этот чай и есть производимый в пейзажном районе гор Линшань (район Сиху) чай «Красная слива с ручья 9 поворотов».

Единственный «наследный» специалист по этому чаю, агроном ханчжоусской экологически-научно-технической чайной компании «Фухайтан», господин Фэн Заньюй говорит, что изначально Хунмей производился главным образом в районе деревни Шуанлин посёлка Шуанпу, и только позже его ареал расширился до деревень Шанбао, Чжанъюй, Фэнцзя, Шэцзин, Сяян, Жэньцяо.

В 80-е годы прошлого столетия из-за подъёма иностранных брендов красного (чёрного) чая, марка Цзюцюй Хунмей находилась в опасном положении.

Фэй Заньюй вздыхает: «Главная проблема заключается в том, что нам не хватает звонких и звучащих брэндов. Китай является колыбелью чая, но в стране нет чайных торговых марок, известных во всём мире. По причине отсутствия мировых брендов 70 тысячам заводам, производящим китайский чай, даже в целом трудно противостоять одной английской марке «Липтон». Валовая стоимость чая «Липтон», произведённого за год, эквивалентна 70% всей годовой китайской чайной продукции».

Марка ЦЦХМ фактически стала известной почти сразу с момента её появления на свет. В 1886-м году она получила золотую медаль на Панамериканской международной выставке продуктов питания. В 1929-м на ярмарке озера Сиху была включена в список десяти самых знаменитых чаёв Китая.

«До создания КНР в Китае было много фанатов Красного чая с ручья 9 поворотов, и его любили не только ханчжоусцы, но также и жители северных регионов страны», - вспоминает г-н Фэн, - «Фактически Красная слива подобна Лунцзину, вот только по обработке они отличаются».

Чтобы усилить влияние марки Цзюцюй Хунмэй Фэн Заньюй вместе с боссом «Фухайтана» г-ном Чжан Гуаньфу добились того, что этот чай стал продаваться в более чем 150 чайных магазинах в Ханчжоу и других городах. Чай получил стабильный канал сбыта, доходы чаеводов теперь также имеют гарантию постоянства, что и позволяет испытывать состояние радости и Лао Хэ, и его соседям.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.