Тестирование чая в пакетиках

Тестирование чая в пакетиках

Существует как минимум три версии о происхождении пакетированного чая. По одной, идея фасовать чай пришла в голову американскому торговцу Томасу Салливану, когда в 1902 году трюм одного из его кораблей, пришедших с грузом чая из Европы, залило водой, и товар пришлось продавать в мокрых мешках. Вторая гласит, что перед отправкой через океан, индийские производители фасовали некоторые сорта чая в шелковые мешочки, такие красивые, что простодушные американцы прямо опускали их в кружки с кипятком. Наконец, есть легенда, что во время Первой мировой войны английские солдаты насыпали чай в некое подобие носка, чтобы успеть выпить любимый напиток перед атакой.

Существует и еще одна, современная российская версия: чай в пакетиках - это смесь отходов и пыли чаеразвесочных фабрик, а потому покупать его не стоит. О том, что показали тесты пакетированного чая, рассказывает директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.

Свойства этого чая в пакетиках - очень быстро завариваться и придавать заварке очень густой и насыщенный цвет. Как не происходит с обычным листовым чаем. И наша задача была выяснить, чай ли там, или краска. И второй вопрос: насколько качественный чай находится в этих пакетиках. На первый вопрос ответ получен самый положительный: экспертиза подтвердила, что там действительно чай, нет никаких посторонних красителей, то есть в этом отношении мы как потребители можем спать спокойно.

Кстати, и в буквальном смысле тоже, поскольку кофеина в таком чае совсем немного.

Различные сорта чая содержат разный процент кофеина. Чем выше сорт чая, тем выше процент кофеина. Самый верхний листок чайного побега содержит самый высокий процент кофеина, второй листочек - пониже, третий сверху - еще ниже. Наша экспертиза показала, что наивысший процент кофеина в чае "Бархатные лепестки" (два с небольшим), "Золотая чаша" и "Липтон" - тое есть видно, что победители не дотягивают даже до третьего листка чайного побега.

В отличие кофеина, процент которого в чае не определен российскими ГОСТами, экстрактивные чайные вещества должны соответствовать определенным нормам.

Нормируется один важнейший показатель для чая - количество водорастворимых экстрактивных веществ, то есть то, что чай способен отдавать в идее полезных свойств, растворяя их в воде. Экспертиза показала, что есть заниженные показатели. Скажем, в чае "Принцесса Нури", "Дилмах", "Твиникс оф Лондон", у "Ахмата", и самая низкая масса водорастворимых веществ (30 процентов) оказалась у того самого "Чая индийского".

Напомним, что тестировался лишь пактетированный чай. У тех же самых фирм, производящих классический листовой чай, показатели, разумеется, могут быть совсем иными.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.