Связанный чай

Связанный чай

Связанный чай является уникальным представителем элитных китайских сортов.

Что такое связанный чай

В Китае традиционно популярны чайные церемонии с этим видом элитного напитка. Его используют как для торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития. По внешнему виду связанный чай похож на круглую связку чайных листьев, внутри которой находится один или несколько цветков, красиво распускающихся при заваривании.

Таким образом из маленького шарика образуется эффектная композиция. Но привлекательна не только его красота. Напиток имеет неповторимый многогранный вкус и пленит изысканным ароматом. Именно поэтому связанный чай так популярен в Китае, а также за его пределами. Этот сорт часто используют в качестве подарка.

История появления этого чая достаточно туманна и неоднозначна. Одни источники утверждают о его многовековой истории, другие склоняются к тому, что связанный чай создан пару десятков лет назад для удовлетворения спроса на западном рынке. Но понятно одно - этот дорогостоящий чай создан, чтобы удивлять своим великолепием и непревзойденным вкусом.

Как производится связанный чай

Масштабное производство цветущего чая находится в китайских провинциях Юньнань и Фуцзянь. Изготовление осуществляется по следующим этапам:

Сбор урожая. В сезон дождей с веток чайных кустов вручную собирают два верхних чайных листочка и почку.

Сразу после окончания сбора начинают обработку сырья. Для того, чтобы чай-цветок лучше скручивался, используют слабоферментированный классический зеленый чай или сокращают ферментацию красного чая.

Листья скручивают и сушат при определенной температуре в специальной печи.

Высушенные листья сортируют, учитывая длину листочков, а бутоны цветов просушивают в специальных камерах или на солнце, тем самым обезвоживая их. Чаще всего используется хризантема, османтус, гибискус, жасмин. Также встречается амарант, лаванда, календула, гвоздика.

Далее начинается самый удивительный процесс - связывание готовых составляющих. Мастера чайного искусства связывают чайные листочки снизу в пучок, внутрь которого помещают целостный цветок, либо несколько цветков. Сверху укладывают ещё чаинки и связывают верх нитями. Процесс делается очень аккуратно, в результате чего из пучка и бутона получается один целостный «шарик» весом 5-10 гр. В зависимости от метода связки форма и композиция может быть другой.

Для закрепления формы готовую связку заворачивают в нейронную ткань и просушивают в печи.

Как правильно заваривать чай-цветок

Для заваривания этого удивительного чая лучше всего подойдет стеклянная чайная посуда. Тогда вы сможете увидеть всю красоту раскрывающегося бутона. Этапы заваривания:

Ополоснуть чайник кипятком.

Чтобы не повредить связанный чай необходимо сначала налить внутрь воду (температура 80-90 градусов), а затем поместить в нее шарик.

Закрыть крышку чайника и настаивать до полного раскрытия бутона, потребуется не более 5 минут.

Заваривать один и тот же бутон можно до 4 раз в течение суток, только повторно настаивать уже чуть дольше. Хранить раскрывшийся цветок между завариваниями можно в холодной воде.

При умеренном употреблении чай-цветок способен принести большую пользу организму. В составе как зеленого чая, так и бутонов цветков содержится масса полезных веществ, витамины и минералы. Напиток отлично тонизирует, устраняет чувство усталости, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.