Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

противовоспалительное;
антисептическое;
заживляющее;
бактерицидное;
мочегонное;
желчегонное;
противоотечное;
дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Противопоказания

В некоторых случаях не рекомендуется принимать чаи, отвары и другие средства на основе березы. К противопоказаниям относятся:

индивидуальная непереносимость;
хроническая почечная недостаточность;
беременность и период лактации;
детский возраст;
обострения заболеваний мочеполовой системы, печени и почек.

Как и любое лекарственное средство на основе растительных компонентов, березовые чаи, настои и отвары в профилактических или лечебных целях нельзя принимать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

Как заваривать:

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

2 ст. л. березовых листьев;
10 г почек березы;
стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

1 ст. л. сухих березовых почек;
1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
1 ст. л. цветков бессмертника;
1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
500 мл воды.

Как заваривать:

Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)