Спрессовано в России: как делают чай в брикетах и блинчиках

Спрессовано в России: как делают чай в брикетах и блинчиках

Зачем хороший чай загоняют под пресс? Если вы покупаете пуэр в блинах или любой другой чай в форме брикетов, то наверняка хоть раз задавали себе этот вопрос. Ответ на него прост: такой чай легче перевозить и хранить, а срок годности у него гораздо больше, чем у рассыпного.

В Китае еще несколько столетий назад стали прессовать чай, в основном элитные сорта пуэров. Со временем эта традиция прижилась и в других странах Азии. В Монголии, Узбекистане и на Алтае большей популярностью пользовался прессованный зеленый чай, который стал основой для многих национальных напитков.

В Советском Союзе также продавались брикеты прессованного чая. Правда, качество сырья оставляло желать лучшего, поэтому широкого распространения такой чай не получил, хотя многим это не мешает ностальгировать по нему.

В современной истории развития чайной культуры в России прессованный чай переживает настоящий всплеск популярности. Чайные кубики, блинчики и плитки в ярких привлекательных упаковках смотрятся очень презентабельно и гораздо лучше, чем пакетики с рассыпным чаем, подходят на роль универсального подарка или гостинца. Один из лидеров по производству прессованного чая в России – фабрика «Чайный Баран» выпускает разные коллекции под торговой маркой WEISERHOUSE. Если не пробовали, то обязательно обратите внимание на их ассортимент. Например, на классический чай с добавлением ягод, кусочков фруктов, пряностей, целебных растений и других натуральных ингредиентов. Также есть большой выбор фруктовых тизанов без кофеина и травяных сборов для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма, с успокаивающим или тонизирующим эффектом, для профилактики и лечения простуды и других заболеваний.

Прессованные пуэры WEISERHOUSE в дизайнерских картонных коробочках. В коллекции - 5 видов качественного китайского чая

Особое внимание к качеству и свежести сырья – одна из причин, почему чай WEISERHOUSE отличается не только вкусом и ароматом, но и пользой для здоровья. Ягоды, фрукты и травы тщательно проверяют в несколько этапов, затем сушат при температуре не выше 40 °С, что позволяет сохранить полезные вещества, включая термочувствительные витамины и микроэлементы. Перед тем как отправиться под пресс, отборный листовой чай с лучших мировых плантаций купажируется по уникальной технологии: к чайному сырью добавляют ягоды, фрукты, цветы и другие природные ингредиенты согласно рецептуре. Мелочей в этом процессе не бывает: все компоненты должны не только сочетаться друг с другом по вкусу, но и выглядеть красиво.

Тем, кто выбирает глазами, без сомнения, понравится этот чай с яркими сочными ягодами, цветочными лепестками или целыми цветками: он продает себя сам, без дополнительной рекламы.

Готовый купаж обрабатывают паром в «горячем» цехе, чтобы чай мог принять нужную форму без нарушения структуры листа. Важный момент: для получения пара используется только чистейшая артезианская вода. Под воздействием температуры начинается процесс экстракции (заваривания). Однако, поскольку обработка паром происходит очень быстро, этот процесс сразу приостанавливается. Размягченный паром чайный купаж кладут в специальные пресс-формы, где он превращается в плитку, блинчик или кубик. После сушки в сушильных шкафах готовый прессованный чай упаковывают в пищевую бумагу или удобные картонные коробочки и отправляют покупателям.

Знатоки отмечают, что настой, полученный из прессованного чая, «звучит» ярче и обладает более насыщенным вкусом и ароматом по сравнению с обычным листовым чаем.

Заваривать его очень просто – тут не так важно соблюдать температурный режим, как с рассыпными видами чая. Надо отломить кусочек или дольку чая (на стандартный чайник хватит 5–7 г), залить горячей водой (приблизительно 95 °С), дать настояться (достаточно 5–6 минут) и… можно наслаждаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.