Смола пуэра (Ча Гао) – уникальный вкус и аромат

Смола пуэра (Ча Гао) – уникальный вкус и аромат

Чайные традиции Китая уходят своими корнями вглубь тысячелетий и берут начало с династии Тан (618-907 гг.), в период расцвета чаеторговли, когда появился первый трактат о чае и даже выращивались специальные сорта для простых людей и для знати. В это же время получило начало изготовление смолы пуэра.

Особенности производства

Смола пуэра — Ча Гао (Cha Gao) — в переводе «чайная паста» впервые была произведена в седьмом веке во времена правления династии Тан. Сырье для нее собирали только с дикорастущих деревьев, возраст которых старше ста лет.

Изначально процесс ее изготовления заключался в вываривании чайных листьев до образования густой массы. Для этого в большой чан укладывали мао ча (сырье, подлежащее дальнейшей обработке) и вываривали про температуре более 100°С, при этом непрерывно помешивая массу. С чайного листа выходила вода, которая постепенно испарялась и в результате на дне чана оставалась густая кашица. При этом аромат исчезал, да и полезных веществ оставалось совсем немного из-за непрерывного кипячения.
Технология производства значительно изменилась только во времена правления династии Сун. Ча Гао начали готовить с помощью прессов. При многократном промывании один пресс поменьше использовался для удаления воды (слабый отжим), а с помощью большого листья превращали в пасту. Серьезным технологическим достижением стало то, что весь процесс проводился без нагревания. Это заметно улучшило качество и позволило сохранять многие полезные питательные свойства чая, но при этом исчезал его запах. Решением было добавлять экстракты трав, цветов, отчего Ча Гао приобретала самые различные ароматы.
И только во времена правления династии Цин были объединены и усовершенствованы эти два способа получения смолы. В основу технологического процесса легло поддержание определенных температур, процесс вываривания заменили на обработку листьев паром, что давало возможность сохранения ценных веществ. В итоге удалось добиться сохранения аромата пуэра, а при хранении смола становилась еще приятнее на вкус.
При современной технологии Ча Гао получают путем криоэкстракции – высушивании при низких температурах. Способ объединил в себе весь многовековой опыт работы китайских мастеров. Процесс имеет несколько стадий. Сначала идет холодное прессование, ферментация, затем вытяжка и рефрижерирование. При этом все полезные свойства смолы пуэра, а также аромат и вкус сохраняются.

Ча Гао изначально считалась эксклюзивным продуктом из-за высокой цены и уникальных свойств. Обладание ей было доступно только императору и его окружению. А в десятом веке этот напиток стал популярен среди Юньнаньской знати, подчеркивая высокий статус владельца. Позднее смола попала в Тибет, где оценили напиток по достоинству, и чайная паста стала даже особой привилегией элиты тибетских монахов.

Свойства Ча Гао

Смола пуэра относится к натуральным продуктам природы, что используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Всего одна чашечка настоя буквально вернет к жизни после бессонной ночи или сумасшедшего дня. Но в одной «таблетке» сконцентрированы не только тонизирующие свойства пуэра. Многовековым опытом китайских лекарей доказано, что эта смола:

повысит иммунитет;
нормализует работу пищеварительной системы;
понизит уровень холестерина;
избавит от похмельного синдрома;
улучшит работу мозга;
укрепит и очистит кровеносные сосуды.

Напиток улучшает настроение, бодрит и дарит энергию.

Однако Ча Гао нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при язвенной болезни, а также детям до 12 лет. Обладает мочегонным эффектом. Не стоит также пить на голодный желудок и бесконтрольно. Необходимо получить разрешение врача и отнестись к тонизирующему напитку с осторожностью при наличии сердечнососудистых заболеваний, проблемах с давлением.

Вкус, цвет и аромат

Чайный аромат смолы пуэра описать точно невозможно, он вообще не похож ни на что другое. Можно лишь сказать с уверенностью, что он удивит своей насыщенностью и неповторимостью с едва уловимыми древесными нотками.

Цвет настоя меняется от насыщенного желтого до темно-янтарного.

Вкус глубокий и мягкий, без какой-либо горчинки, с некоторым приятным сладковатым послевкусием. Чай пьется легко.

Надо также иметь в виду, что о чайной смоле высокого качества говорит чистота и яркость напитка. Если же в продукте присутствует значительное количество примесей, то настой будет мутным и с большим осадком на дне.

Как заваривать

На чайник объемом 500 мл понадобится 1-2 гранулы пасты. Надо залить их кипятком, а через 2-4 минуты разлить настой по чашкам.

Строгого ограничения нет. Если смола не растворилась, а концентрация уже кажется высокой, можно разливать чай по чашкам, тем самым регулируя насыщенность цвета и вкуса. И заварить заново, поступая так до полного растворения. На литр кипятка понадобится 1-1,5 грамма, как правило, это 2-3 гранулы.

Необходимо отдать должное китайским чайным мастерам, потому что смола пуэра — уникальный продукт, который обязательно надо попробовать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)