Самый северный чай в мире: Адыгея пробует новый туризм

Самый северный чай в мире: Адыгея пробует новый туризм

Гости республики давно обращались с просьбой показать им одну из старейших и самую высокогорную в России чайную плантацию, теперь экскурсии открыты. Экскурсии открыты к плантациям самого северного в мире адыгейского чая. Об этом ТАСС во вторник сообщил замдиректора по научной работе Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) Борис Корзун.

«Гости республики уже давно обращались к нам с просьбой показать им старейшую в Адыгее и самую высокогорную в России чайную плантацию. Экскурсоводы поддержали планы специалистов института, креатив ими только приветствуется. Важно не только привлекать туристов, но и популяризировать чайный напиток, отличающийся особенным вкусом и полезными свойствами», — сказал он.

От музея до высокогорья

Программа пребывания на чайной плантации включает несколько опций для туристов. Первая — посещение единственного в России музея чая и субтропических культур, находящегося в здании Адыгейского филиала ВНИИЦиСК, и лекция об истории возделывания чайной культуры. По словам собеседника агентства, здесь, в музее, собраны все образцы чая, в том числе — корень чайного растения, старые инструменты — корзины, ножницы, ручные косы, используемые при его сборе, а также самовары и образцы упаковки.

«При производстве чая исключается применение химических веществ, используется только ручной сбор, ручная переработка на мини-заводе рядом с плантациями и фасовка. Готовая продукция поступает в торговую сеть республики, ее закупают элитные магазины Санкт-Петербурга, Москвы, других мегаполисов России, приезжают покупатели из-за границы», — сказал Корзун.

Гостям раскроют секреты заваривания, затем происходит дегустация, далее поездка на плантацию, расположенную на хребте Азиш-Тау.

Грунтовую дорогу на высокогорье протяженностью в 6 км можно преодолеть на автобусе, на машине либо пешком, если она не раскисла от дождя. Сейчас самое начало цветения, и чайные кусты изумрудно-зеленого цвета с только-только пробивающимися белыми бутонами, вокруг которых роятся пчелы, на фоне коричнево-желтой облетающей листвы похожи на оазис в пустыне, рассказал замруководителя филиала НИИ.

Все оттенки зеленого круглый год

Специалисты НИИ расскажут туристам об особенностях возделывания самого северного чая и его сборе. Сегодня плантация чая занимает площадь в 6 гектаров. Ее морозоустойчивые сорта способны выдерживать температуру до минус 30 градусов, именно это и является главной особенностью самого северного в мире чая. Только в Адыгее с характерными этому южному региону особенностями климата в чайных листах накапливаются абсолютно уникальные органические вещества, которые влияют на качество чая и его полезные свойства. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина, поэтому со временем станет брендом региона наравне с адыгейским сыром.

Постепенно чаеводы Адыгеи планируют увеличить плантации до 10 га. Выращивание чая — это трудоемкое и затратное производство, требует серьезного государственного финансирования. В частности, для закладки 1 га чайных кустов необходимо вложить порядка 22 млн рублей, молодые чайные плантации дают первый урожай только через пять лет.

«Туры можно проводить круглогодично, поскольку чайные кусты вечнозеленые. Особенно вот сейчас, в ноябре, открывается удивительно красивый вид плантаций. Чай имеет одну очень интересную биологическую особенность — цветет он не весной, как большинство растений, а осенью и до самых заморозков», — рассказал Корзун.

Как рассказал ТАСС руководитель регионального комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов, Алыгея с ее привлекательными рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой, в развитие которой за последние годы вложено порядка 4 млрд рублей, становится одним из популярных и круглогодичных мест отдыха для россиян.

«Отдых в республике — хорошая альтернатива путешествию за рубеж: туристов привлекает не только уникальность природы, но и ценовая политика турпродукта региона. Причем природно-климатические условия, богатая история и культура позволяют туристам проводить каникулы в республике круглогодично. Только за последние семь лет число туристов удвоилось, составив в прошлом году около 360 тысяч человек. Ежегодный прирост отдыхающих в Адыгею составляет от 8 до 10 процентов», — добавил Калашаов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.