С плантации — в чашку!

С плантации — в чашку!

"Сколь же ценен чай! Каждое лекарство - от своей болезни, а чай - лекарство от тьмы болезней", - говорил Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н. э.). Жаль, что сегодня мы призабыли о целебных свойствах этого растения. Выпиваем чашку черного чая и даже не догадываемся, что он тихонько делает свое дело: улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости и, главное, дает силы для умственной и физической деятельности! Об истории, видах и пользе чая расскажет совместно с Институтом чая Lipton и независимыми специалистами.

Где родился?

Ежегодно люди выпивают тонны ароматного чая. Утром - чтобы проснуться, на работе - с бутербродом, вечером - как успокоительное. Традиция употребления этого напитка привилась во всем мире. А вот родина чая - Китай. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях 2697 г. до н. э. По легенде, целебные свойства чая открыл император Шэнь Нунг, известный как Божественный Целитель. Он, изучая различные растения, принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Древние китайцы долго употребляли такой привычный для нас напиток как лекарство. И, скорее всего, были правы, ведь в китайском языке понятия "чай" и "бодрость" даже обозначаются одним иероглифом.

Считается, что в Европе первыми попробовали экзотический напиток португальцы в 1517 г. Закупать чай у Китая начали голландцы (впервые в 1607-м). Сначала чай стал известен как лечебный напиток, но уже спустя несколько десятилетий его пили для удовольствия. В XVIII в. чай прочно занял в Англии место самого популярного напитка, заменив многим эль (пиво) за завтраком и джин в остальное время суток.

Черный, белый, красный?

Для большинства неискушенных виды чая ограничиваются зеленым и черным. И мало кто может представить синий или белый чай. Но они все-таки есть. Классический черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки (завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку, маркировку, упаковку). При изготовлении зеленого чая листья не поддают ферментации - в результате он намного светлее. Красный чай - оолонг ("чайный дракон") - занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Это - исключительно листовые чаи. Желтый и синий чаи - те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%). Синие чаи ближе к черным. Белый чай вырабатывается из первых, еще не распущенных листов растений сорта "чайча", собираемых ранней весной. Производится чай в провинции Фуцзянь (Восточный Китай). Он самый дорогой.

Друг сердца и интеллекта

- Черный чай - важный компонент здорового образа жизни, - считает Олег Швец, директор Украинского научно-исследовательского института питания. - Он служит поставщиком в организм необходимой жидкости и при этом не содержит калорий. Питьевой рацион взрослого мужчины - приблизительно 2,5 л жидкости в день, женщины - 2,2 л. При этом более 60% этого рациона должно обеспечиваться бескалорийными напитками. То есть чай без сахара - как раз то, что нужно! Благодаря содержанию полифенольных биофлавоноидов, черный чай влияет на важнейшие функции организма человека. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что регулярное употребление чая (без сахара и молока) связано со снижением риска опасных сердечно-сосудистых болезней.

В результате масштабного исследования (с 1966-го по 2001 г.) установлено, что употребление трех чашек чая в день снижает риск инфаркта миокарда на 11%, а люди, принимающие с пищей большое количество биофлавоноидов, имеют на 20% меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Употребление пяти порций черного чая в день в течение трех недель уменьшает уровень холестерина в крови на 7,5%, - продолжил диетолог.

- Напиток укрепляет стенки сосудов и капилляров, что особенно важно для пожилых людей, - подтверждает Оксана Николаенко, терапевт. - Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. При вегетоневрозе и гипотонии рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.

- Черный чай обладает тонизирующим и стимулирующим действием как в отношении физической, так и умственной работоспособности, - говорит Олег Швец.

В чае содержится небольшое количество кофеина - 40-60 мг на чашку при максимально допустимой суточной норме 1000 мг. И если "кофейный" кофеин действует быстро и эффективность его кратковременна, то "чайный" на пару с теанином дает не столь молниеносный, но продолжительный эффект: повышенное внимание, способность быстро реагировать, хорошее настроение, бодрость и энергичность.

Избавляемся от стереотипов

Если верить украинским исследователям потребительского рынка, то наиболее стойкие "чайные" стереотипы таковы: черный чай заряжает энергией (21,7% опрошенных) и пакетированный чай имеет более низкое качество, чем листовой (23,8% респондентов). Спорить с первым бесполезно, ведь чай - действительно отличный энергетик. Что касается второго, то я и сама была уверена, что чай в пакетике - мусор, который стоит уничтожить, также как специалисты компании www.landman.ru вывоз строительного мусора осуществляют.

- Разница черного крупнолистового чая и гранулированного (пакетированного) незначительна, - уверяет британский гость. - Свежий лист срывают, вялят, скручивают, ферментируют, сушат, сортируют и упаковывают. Если же это гранулированный чай, то перед скручиванием лист разрезают - вот и все.

Еще один стойкий стереотип: чай вреден для зубной эмали. Разрушить его взялась Наталья Михнева, диетолог Украинского НИИ питания:

- Употребление чая (без сахара) благоприятно воздействует на предотвращение разрушения зубной эмали. Эпидемиологические исследования показали, что у людей, которые регулярно пьют чай, наблюдается уменьшение количества кариозных зубов. В одной чашке чая содержится от 0,3-0,5 мг фтора. А 1 мг фтора обеспечивает 85% суточной нормы (4-5 чашек чая в день). Танины и флавоноиды чая предотвращают рост болезнетворных бактeрий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)