Ройбуш (Rooibos)

Ройбуш (лат. Aspalathus linearis) – кустарник семейства бобовых, произрастает в горах Западно-Капской провинции ЮАР.
Существует около двухсот видов дикого ройбуша, различающихся строением, размерами и географией произрастания. Ройбуш разделяют на красный, черный, серый и буро-красный виды. Для производства чая используют красный ройбуш (отсюда и название “rooibos”, с африкаанс “red bush”, т.е. “красный куст”) – кустарник высотой до 1,5 м, с развитой корневой системой, которая позволяет растению выдерживать засушливое африканское лето.
История чая ройбуш берет свое начало в долине Кедровых гор (район Кедерберг), что в Южной Африке. В течение многих веков койсаны – аборигены региона – собирали узкие листья этого кустарника и готовили их них напиток, который ценился благодаря своим целебным свойствам и приятному вкусу. Но племя койсанов постепенно вымирало, и мир, возможно, никогда не узнал бы о ройбуше, если бы ботаник Карл Хумберг в 1772 году не открыл его для европейцев. А в 1904 году русский иммигрант Бенджамин Гинзберг, имевший связи в чайной индустрии, выпустил ройбуш на рынок, назвав его “горным чаем”. Во время Второй мировой войны, когда импорт традиционного чая из азиатских стран был почти невозможен, ройбуш стал ему прекрасной альтернативой. Тем не менее, чай не имел нынешней популярности во многом из-за высокой цены. Все изменилось в конце 60-х годов XX века. В 1968 году Анник Терон издала книгу «Аллергия: удивительное открытие», рассказывающую об уникальных лечебных свойствах этого напитка. После выхода книги в свет, были проведены миллионы научных исследований на предмет наличия антиоксидантов и прочих полезных веществ в этом чае. В результате было обнаружено, что ройбуш полезен при нарушениях сна, желудочных коликах, для профилактики онкологических заболеваний; он также укрепляет иммунитет, снимает стресс, раздражительность, укрепляет кости и зубы и т.д. Благодаря результатам научных исследований популярность ройбуша во всем мире сильно возросла.
Урожай обычно снимают летом (в ЮАР это период с января по март) – кустарник срубают на расстоянии 30 см от земли, а затем листья обрабатывают двумя разными способами для получения двух разных видов ройбуша – ферментированного и неферментированного. Настой из ферментированного ройбуша обычно красного цвета. Неферментированный ройбуш, который также часто называют зеленым, коричневый или желтый по цвету, и содержит по сравнению с ферментированным гораздо большее количество антиоксидантов.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)