Ройбуш — полезный терракотовый чай без кофеина

Ройбуш — полезный терракотовый чай без кофеина

Ройбуш — необычный напиток терракотового цвета называют ценным подарком Африки. Он не содержит кофеина, а его польза во многом превосходит чёрный и зелёный чай. О лекарственных свойствах ройбуша и том, как правильно приготовить напиток, мы расскажем далее.

Ройбуш, называемый также ройбос («красный куст»), — это традиционный напиток коренных народов южной Африки. Его готовят из тонких листьев и красных ветвей кустарника Ройбуш, настаивая их в горячей воде.

По легенде, ройбуш был подарен древним бушменам Богами в качестве источника долголетия, бодрости и здоровья. Несмотря на многие попытки вырастить кустарник на других континентах с похожим климатом (например, Австралии и Южной Америке), это не удаётся: ройбуш остаётся верен своему происхождению.
Как получают ройбуш

Ройбуш бывает двух цветов: красный и зелёный — всё зависит от способа обработки. Красный ройбуш — это измельчённые стебли и зелёные листья растения, которые прошли ферментацию. После ферментации зелёные листья становятся янтарного цвета, их досушивают на солнце. Красный ройбуш отличается природным сладковатым вкусом и красивым красным оттенком. Это так называемый традиционный способ заготовки.

Зелёный ройбуш начали производить недавно. Сразу после сбора листья обдают паром, это останавливает процесс ферментации. Затем листья разминают и готовят напиток, напоминающий зелёный чай с мягким травяным вкусом.

Считается, что распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX века. Первыми европейцами, которые попробовали ройбуш, стали голландцы. Вслед за ними об этом напитке узнали и в остальных частях света. Но уникальные свойства ройбуша первое время оставались загадкой для европейцев, которые воспринимали его только как экзотический чай с необычным вкусом.

Ценные свойства ройбуша открыли учёные из страны Восходящего Солнца. Оказалось, что этот напиток не уступает по своим свойствам зелёному чаю и даже превосходит его!
Что содержит ройбуш?

Ройбуш содержит: железо, кальций, медь, марганец, цинк, фтор, магний, натрий, калий; натуральный тетрациклин — антибиотик, антиоксиданты и флавоноиды, около 100 ароматических масел.

Свойства и применение ройбуша:

помогает при расстройстве желудка и желудочных коликах, изжоге, тошноте и рвоте;
выводит глисты, лечит запоры;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
полезен при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
укрепляет кости;
улучшает обмен веществ;
при ангине и ОРЗ — противовоспалительное средство;
можно употреблять даже при мочекаменной болезни: ройбуш не содержит щавелевую кислоту;
полезен для восстановления организма после тяжёлой физической нагрузки, в том числе, для спортсменов;
улучшает работу иммунной системы;

благотворно влияет на нервную систему;
устраняет головную боль и депрессивные состояния;
не содержит кофеина — ройбуш можно пить перед сном;
чашка ройбуша утром — оказывает бодрящее действие, днём — настраивает на рабочий лад и снимает усталость, перед сном — расслабляет и помогает уснуть.
В косметологии: замороженные кубики льда с ройбушем выравнивают цвет кожи, убирают тёмные круги и морщинки возле глаз.

Ройбуш практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается очень редко. Этот напиток можно пить всем — как детям, так и взрослым, и в любое время дня.
Как приготовить целительный напиток ройбуш

1 ч.л. ройбуша залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 5—10 мин. Есть и другой способ приготовления, который используют в Африке: ройбуш не настаивается, а кипятится примерно 30 мин. В отличие от чая, в ходе такого приготовления полезные вещества не теряются, а наоборот, это позволяет раскрыться всем ценным свойствам этого уникального напитка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.