Рецепты приготовления чая со льдом:
1. На двоих: 2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 3-5 минут (зеленый – 1 мин), процедите, добавьте сахар и лимон или лайм по вкусу и разлейте по стаканам, на 2/3 заполненных льдом.
2. Если вы хотите быстро получить холодный чай, нужно положить вдвое больше заварки, чем в 1 рецепте (т.е. 4 ч.ложки на 2 стакана), залить таким же количеством кипятка, настоять, процедить. А потом просто разбавить чай стаканом холодной воды. Подавать так же со льдом, сахаром и лимоном.
3. Ледяной чай можно заварить и в холодной воде. Для этого засыпьте заварку в кувшин или другую емкость из расчета 2 ч.ложки с горкой на стакан. Залейте соответствующим количеством воды и поставьте в холодильник на ночь или как минимум на 6 часов. После чего процедите, добавьте лед и остальные ингредиенты по вкусу.
Это самый вкусный рецепт чая, он напоминает солнечный чай, но менее вредный – по мнению некоторых ученых в чае, заваренном с помощью солнечного тепла, быстро размножаются бактерии.
Подавать айс ти следует в высоких стаканах:
или бокалах:
При приготовлении холодного чая обычно используют специальную ложку для чая со льдом. Она имеет удлиненную ручку (20-25 см), благодаря чему ею удобно перемешивать чай в высоких стаканах.